Городской председатель Львова Андрей Садовый подписал постановление, которым на последней сессии 25 апреля депутаты Львовского городского совета запретили использование оккупационной и нацистской символики на территории Львова.

Об этом мэр сообщил на брифинге 29 апреля, передает Lb.ua.

«Относительно постановления о 8 мая (о признании его Днем траура во Львове - ред.) - Редакционная комиссия заканчивает работу. Сегодня до конца или завтра я ее подпишу », - сказал Андрей Садовый.

На просьбу прокомментировать критику премьера Николая Азарова относительно постановлений о запрете коммунистической, фашистской и символики СССР органами местного самоуправления в Западной Украине, Андрей Садовый сказал: «Это - позиция общины города Львова. Эту позицию надо уважать и чтить. Государственная власть может иметь замечания. Надо действовать исключительно согласно действующему законодательству ».

Он также проинформировал, что на сегодня в городской совет ни общественные организации, ни политические партии еще не подали заявок на проведение массовых мероприятий во Львове 9 мая.

«Заявки, думаю начнут поступать 7-8 числа. Сегодня есть только разговоры, конкретных заявок нема ... На территории города должно быть соблюдение закона, уважение друг к другу. В позапрошлом году была искусственно создана провокация, в прошлом - без эксцессов. Если государственные органы примут четкую позицию и будут соблюдать закон, никаких проблем не будет », - сказал городской голова Львова.

В понедельник, 29 апреля, городской глава Ивано-Франковска Анушкевичус также подписал решение городского совета о запрете использования в городе 9 мая символики «несуществующих и непризнанных государств».
«Я подписал это решение. Что касается запрета символики несуществующих государств, а это красной символики, я полностью его поддерживаю», – сказал Анушкевичус.

Однако, по словам мэра, признание 9 мая Днем траура по погибшим во Второй мировой является несколько провокационным.


«Что касается тезиса Дня траура в решении, – это не совсем правильно. В какой-то степени это и провокация. Для меня это – праздник со слезами на глазах. Это праздник, потому что война закончилась. Здесь и слезы, и траур. Нужно уважать солдат», – резюмировал городской глава Ивано-Франковска.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале