Сотрудники Неврологического исследовательского института Австралии считают, что тестостерон сопряжен с развитием шизофрении. С одной стороны, тестостерон может инициировать психическое отклонение. С другой стороны, - повышенный уровень тестостерона связан с повышением когнитивных показателей у мужчин с шизофренией.

По словам профессора Синди Шэннон Вейкерт, основной вопрос заключается в том, позитивна или негативна роль тестостерона. Об этом пишет MedDaily.

Шизофрения поражает примерно 1% населения Земли. Обычно недуг развивается в подростковом периоде. Шизофрения чаще встречается у мужчин. Как показали эксперименты с грызунами, тестостерон увеличивал чувствительность мозга к дофамину, отвечающему за мотивацию и чувство награды.

В период полового созревания тело вырабатывает больше гормона. Это может привести к повышенной активности дофамина в мозге людей, склонных к психозу и шизофрении.


Также было установлено, что повышенная концентрация тестостерона у мужчин с шизофренией соответствовала хорошим показателям вербальной и рабочей памяти, а также скорости обработки информации. У здоровых мужчин данная связка не работала.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале