Рыба-"пришелец", которую поймали балаклавские рыбаки, в длину – примерно 40 сантиметров. Ею оказался групер – представитель вод Средиземноморья.

"Вот это улов!" - воскликнули рыбаки, рассматривая у себя в сетях невиданную доселе рыбу, передает Mignews.com.ua.

"Серо-малиновый окрас, по форме напоминает огромного бычка, но однозначно не он", - делали выводы рыбаки. Весом около семьсот грамм, а в длину примерно сорок сантиметров. Рыбу выловили в Балаклавской бухте и тут же сообщили севастопольским ихтиологам о находке. Чем черт не шутит, а вдруг в Черное море заплыла уникальная рыбина или крымские обитатели глубин путем скрещивания произвели новый вид?!

Местные ученые после такого известия и сами находились в предвкушении. Однако, специалистам достаточно было взглянуть на морского обитателя, чтобы определить - это не кто иной, как групер.


"Да, это обычный представитель Средиземного моря из рода груперов семейства каменных окуней, - рассказал заместитель директора Института биологии южных морей (ИнБЮМ) по научной работе Александр Болтачев. – Существует много их разновидностей – около ста, точный вид определить сразу сложно, но то, что эта рыба групер - однозначно!

По словам Александра Романовича, средиземноморские гости в наших водах явление не частое, но и не уникальное. Были случаи, когда рыбы преодолевали более двухсот километров, попав в Крым через Босфорский пролив. Другое дело, что в Черном море им не так комфортно, как в своей родной среде. Что и не удивительно. Ведь у нас соленость воды в два раза ниже, чем в Средиземном море, да и температура воды отличается - в последнем она выше. Так что в большом количестве, по словам специалистов, групер вряд ли к нам приплывет.

Помимо Средиземного моря, груперы также обитают в Красном море, Атлантическом, Тихом и Индийском океанах.

К слову, лет десять назад в сети балаклавских рыбаков уже попадались такие редкие гости, как красная барракуда, родина которой теплые воды Атлантики, а также северная путассу, обитающая в северо-восточной части Атлантического океана и западных водах Средиземноморского моря.


Пойманного же групера решили "прописать" в Севастопольском Аквариуме, где ему создали условия, приближенные к его родной среде. Кормить гостя будут не хуже, чем на родине: мелкой черноморской рыбкой и ракообразными.

Ранее интернет-издания Новости Украины – From-UA писало о том, что рыбаки Балаклавской бригады прибрежного лова вблизи Севастополя поймали неизвестную рыбу.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале