Самый высокий товарооборот Украины именно с Россией, поэтому в этой ситуации сложно сказать, сможет ли ЕС стать равной альтернативой российскому направлению. Так прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA заявление советника президента России Сергея Глазьева о том, что Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС закрывает навсегда возможность участия Украины в ТС эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко.

Эксперту кажется, что «здесь, скорее, присутствуют политические и геополитические моменты, нежели экономические, поскольку с экономической точки зрения не до конца просчитано, будет ли это означать окончательный запрет для Украины на вступление в ТС».

Евгения Войко не думает, что окончательное решение будет приниматься в среднесрочной перспективе, тем более что сейчас окончательно не решен вопрос о возможности предоставлении Украине статуса наблюдателя в ТС.

«Российская сторона пока этот вариант полностью не отвергла, я думаю, что не исключено, что Москва пойдет на определенные уступки по этому вопросу, - продолжила эксперт. - Поэтому, действительно, возможно, это был некоторый элемент давления на Украину в том смысле, чтобы Киев уже принимал определенное решение по данному вопросу и определялся со своим статусом в рамках ТС».

По мнению российского эксперта, если будет ставиться вопрос о формате 5+2 или 4+3, то это будет размывание идей ТС как единого объединения, поэтому так скептически российская сторона и относится к этой инициативе. Тем более что украинская сторона не скрывает, что она намерена просчитать все риски от возможного статуса наблюдателя, и только потом уже ставится вопрос о возможном вступлении.


«Действительно, для России такой вариант не очень приемлем, поскольку Москва намерена восстанавливать отношения после развала СССР без учета того фактора, что страна потом может отойти от этого объединения или действовать на каких-то ограниченных условиях, - считает специалист. - Если Украина подпишет соглашение о ЗСТ с ЕС, то это, безусловно, повлияет на объем товарооборота между Украиной и Россией. В политическом смысле, я не исключаю, что будут возможны некоторые столкновения».

Если речь идет об энергоносителях, то это крайне чувствительный момент, который уже неоднократно использовался для давления на украинскую сторону, продолжила Евгения Войко. Что касается общего геополитического контекста, то это может, по мнению эксперта, выражаться в еще большем отдалении российских политических элит от Украины, от правящей элиты.

«Я не говорю, что она полностью соответствует российским интересам, но команда Виктора Януковича в данной ситуации — это тот вариант, который бы устраивал, - выразила мнение российский эксперт. - Но если Украина делает шаг навстречу ЕС, то, я думаю, что спокойное отношение может поменяться, и это будет касаться вопросов внутриполитической ситуации в Украине, языковой ситуации в стране и в целом взаимодействия Украины и ЕС по вопросу дела Тимошенко или же по вопросу других политиков высокого ранга».

«Я думаю, что здесь есть желание украинской стороны создать некую альтернативу для России, попытка вывести свой товар на европейский рынок, но вопрос в том, насколько он там будет конкурентоспособен и насколько он будет восполнять дефицит украинского бюджета, поскольку этот вопрос стоит для Украины сейчас достаточно остро», - подытожила Евгения Войко.


В эфире программы "Шустер Live" советник российского президента С. Глазьев заявил следующее: "Соглашение о зоне свободной торговли с Европейским союзом, которое вы планируете подписать в ноябре, закрывает навсегда возможность участия в Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном".

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале