В прошлом году злоумышленники похитили из банкоматов более 11 млн грн.

Об этом сообщила начальник пресс-службы департамента Государственной службы охраны (ГСО) при МВД Украины Светлана Павловская, сообщает Укринформ.

"За последние годы в Украине увеличилось количество краж из банкоматов, следовательно увеличился убыток, нанесенный совершением таких преступлений. Если в 2010 году эта цифра составляла 265 тыс. грн, то в прошлом году - уже более 11 млн грн", - сказала Павловская.

Она уточнила, что в 2012 году зарегистрировано 58 преступлений, связанных с завладением средствами из банкоматов, а в этом году совершено уже 12.

Объясняя причины, по которым преступники стали чаще грабить банкоматы, пресс-секретарь отметила, что основная из них - нежелание банков покупать устройства с более высокой степенью защиты. "В основном банки покупают аппараты с нулевой степенью защиты. Это значит, что грабителю понадобится только пара минут для того, чтобы резаком или "болгаркой" срезать заднюю панель и забрать деньги. Необходима первая степень, но ее покупают мало", - разъяснила Павловская.


Павловская считает эффективным применение химической защиты, когда при определенной комбинации действий грабителя взрывается пакет с краской и деньги и сам злоумышленник оказываются окрашенными в красный или другой цвет.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале