В Государственной пограничной службе Украины обращают внимание граждан на необходимость надлежащего оформления документов во время планирования пересечения границы с детьми во время туристического сезона.

"Сотрудникам Госпогранслужбы Украины ежегодно приходится отказывать в пропуске через границу тысячам граждан, в том числе и маленьким путешественникам", - сообщил на пресс-конференции начальник управления погранконтроля и регистрации администрации Госпогранслудбы Александр Биньковский, передает Mignews.com.ua.

По его словам, количество отказов в пропуске через границу резко растет, когда люди массово едут на отдых во время майских и пасхальных праздников, а также во время летнего и зимнего турсезонов. "Иногда приходится заворачивать целые группы, которые направляются на оздоровление или конкурсы за границу", - отметил представитель погранведомства.


По данным ведомства, в предыдущем году в пунктах пропуска не пропустили почти 5,2 тыс. детей в основном из-за отсутствия необходимых документов.

Информацию о необходимых документах можно получить в турфирмах, которые предоставляют соответствующие услуги, и в Госпогранслужбе.

В ведомстве напоминают, что согласно законодательству, несовершеннолетние граждане Украины могут выезжать из страны при наличии проездного документа ребенка или если ребенок вписан в загранпаспорт одного из родителей. При этом в паспорта родителей с 5-летнего возраста ребенка вклеивается фото.

Необходимо позаботиться о наличии нотариально заверенного согласия родителей, если ребенок пересекает границу с третьими лицами.

Кроме того, пограничники обращают внимание на особенности выезда детей – граждан Украины в РФ. В частности, для этого детям до 16 лет необходимо свидетельство о рождении. Что касается выезда в Беларусь, то для этого необходим проездной документ ребенка или наличие вписанных детей в паспорте родителей.


Ранее интернет-издания Новости Украины – From-UA писало о том, что удаленность консульских учреждений и нежелание вникать в правила оформления документов заставляют граждан идти к посредникам. Об этом сообщила глава гражданской инициативы «Европа без барьеров» Ирина Сушко.

Отметит, что в прошлом году украинцы пересекали государственную границу 39 миллионов раз. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления пограничного контроля и регистрации Администрации Госпогранслужбы Украины Александр Биньковский.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале