Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко прогнозирует волну перебежчиков из оппозиции, которая может повторить судьбу партии «Наша Украина».

Об этом он сказал на пресс-конференции, отметив, что парламентское большинство имеет проблему с обеспечением стабильного количества депутатов, которые бы голосовали за решения, отвечающие интересам власти, пишет УНИАН.

«Думаю, что эту проблему будут решать в ближайшее время или изменением регламента и созданием одной-двух групп внефракционных депутатов из нынешних внефракционных депутатов, возможно, там и часть оппозиционных депутатов присоединится, - для того чтобы возможности для ситуативного большинства расширились», - сказал В.Фесенко.

Кроме того, по словам политолога, большинству нужно поднять вопрос дисциплины, особенно в Партии регионов, которой также нужно более четко договариваться с коммунистами.

«Но создание дополнительных депутатских групп еще будет направлено на то, чтобы уменьшить зависимость от коммунистов, потому что она является серьезной проблемой для Партии регионов и ограничивает ее деятельность в Верховной Раде», - сказал В.Фесенко и отметил, что это также может провоцировать волну перебежчиков из оппозиции во фракцию власти или к внефракционным депутатам.

В то же время В.Фесенко отметил и проблемы голосования в оппозиции. В частности, по словам эксперта, ряд депутатов не голосовали за отмену пенсионной реформы и отставку правительства, и это является свидетельством того, что существуют «серьезные проблемы с дисциплиной и с двойной политической игрой отдельных оппозиционных депутатов».

Как сказал политолог, растет конфликтная напряженность внутри фракции «Батькивщина», которая ослабляет оппозицию в целом. По его мнению, из-за этого «Батькивщина» сейчас является «слабым звеном» парламентской оппозиции.


«Для Объединенной оппозиции, фракции «Батькивщина» сейчас есть большой риск повторить печальную судьбу «Нашей Украины», - сказал В.Фесенко.