Реальная Атлантида, которая затонула у берегов Египта около 1200 лет назад, была возвращена учеными на поверхность при помощи технологии 3D-моделирования. Город Гераклеон - место, где находился храм, в котором состоялась инаугурация Клеопатры, был одним из самых важных торговых центров Средиземного моря, прежде чем он исчез в месте, которое сейчас известно, как залив Абукир.

Гераклеона был обнаружен в 2001 году и после более чем десятилетия раскопок, исследователям удалось создать трехмерную карту с изображением древнего центра торговли. Об этом пишет FederalPost.

На протяжение веков, Гераклеона считался легендой, как и легендарный город Атлантида. Но 12 лет назад подводный археолог доктор Франк Годдио, изучавший египетскую береговую линию, пытаясь отыскать затонувшие французские военные корабли 18-го века, которые участвовали в Битве на Ниле, наткнулся на сокровища затерянного города.

После того, как был удален слой песка и грязи, водолазы обнаружили свидетельства чрезвычайного богатства и смогли воссоздать Гераклеон, который, как полагают, был центром средиземноморской торговли более чем 1000 лет назад.

Археологи нашли останки более 64 кораблей, похороненных на морском дне в четырех милях от побережья Египта, это наибольшее число древних кораблей, когда-либо обнаруженных в одном месте.

Команда водолазов обнаружила 700 якорей, золотые монеты и весы, сделанные из бронзы и камня, которые использовались в торговле.

«Мы обнаружили поистине удивительные предметы, которые помогли нам лучше представить, как велась торговля, и вообще о том, что происходило в египетском царстве позднего периода. Там были вещи, сделанные греками и финикийцами», - говорит Доктор Дамиан Робинсон, директор Оксфордского центра морской археологии.

Международная исследовательская группа также обнаружила остатки легендарного храма Амона-Geréb, где Клеопатра была наделена властью править Египтом. Храм был центральной точкой Гераклеона, из которой расходилась сеть каналов, которые подобно венецианским, соединяли между собой разные части города.

Гигантские пятиметровые статуи, а также сотни небольших статуй египетских богов, были подняты с морского дна с глубины 45 метров.

Другие находки включают каменные блоки с греческими и древнеегипетскими надписями и десятки саркофагов, в которых, как полагают исследователи, покоятся мумифицированные животные, принесенные в жертву Амону-Geréb.


Группе исследователей во главе с доктором Годдио еще предстоит установить причину, по которой город оказался под водой.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале