Виктор Медведчук выразил мнение, что украинское правительство, опасаясь бесперспективности курса на евроинтеграцию, все же оставляет резервный вариант присоединения к Таможенному союзу – намереваясь получить в нем несуществующий статут наблюдателя.

«Не проходит и месяца, чтобы президент или глава правительства не высказались о перспективах сотрудничества на евразийском пространстве. В рамках ТС официальный Киев видит себя неким наблюдателем, – пишет лидер общественного движения «Украинский выбор» в блоге, который он ведет на сайте «Корреспондент». – Сам по себе специальный статус для наблюдения особо не нужен, хотя, я думаю, что его могут установить специально для нас. Хочешь – наблюдай, кто ж мешает. Но выглядит это так, что на самом деле нужен не абстрактный статус наблюдателя, а приоткрытая дверца в ТС... Мало ли что в будущем произойдет с ЕС, в который Украина так стремится попасть».

Медведчук указывает, что одни только формальные цифры экономической динамики Таможенного союза свидетельствуют о том, какой стратегии Украина однозначно должна отдать приоритет. Однако украинская власть никогда намеренно не пойдет на кардинальный поворот в политике – ведь сегодня вступление Украины в Таможенный союз вызовет не только подъем в рядах поддерживающего этот шаг большинства населения, но и серьезное возмущение среди лоббистов ЕС, которые есть как во власти, так и в оппозиции. «Кроме того, возможна радикализация – пускай даже временная – определенной части населения на Западе страны. Пройти через эти испытания не так-то легко. Намного проще идти проторенным путем. Пускай и ведущим страну в тупик», – утверждает автор блога.


По его мнению, раз власть не хочет и не может брать на себя ответственность, эту волю должно проявить само общество путем референдума. «В конце концов, путем всенародного голосования мы можем определиться со своей политикой и зайти в Евразийский экономический союз не с черного хода, а с парадного. Не дожидаясь, пока курс на европейскую интеграцию докажет свою абсолютную бесперспективность», – считает Медведчук.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале