На территории молдавской столицы 9 мая могут объявить днем траура, а также запретить ношение георгиевской ленточки. С таким предложением выступила начальник управления внешних связей при мэрии Кишинева Габриела Чумак.

По ее предложению, следует созвать чрезвычайное заседание муниципального совета, чтобы определить празднование Дня Европы на 18 мая, а в День победы объявить траур, а также запретить ношение георгиевской ленточки, сообщает For-ua.com.

«Хочу сказать пару слов о георгиевской ленточке. Если в последние пять лет делегация ЕС в Кишиневе из политеса не позволяют провести День Европы на центральной площади, тогда меньшинство, составляющее 9 процентов от населения нашей страны, ежегодно создает конфликтные ситуации, используя эту советскую символику», - сказала она.

По ее предложению, кишиневской администрации следует брать пример с мэрий Львова и Ивано-Франковска, «где 9 мая объявлен траурным днем и запрещено использование символов несуществующих государств или же нацистских или коммунистических».

«Предлагают и у нас сделать также. Более того, у нас российские войска незаконно находятся на нашей территории. Литва, Латвия и Эстония законом запретили использование советских и нацистских символов», - заявила Чумак.

Мэр города Дорин Киртоакэ одобрил такой подход, заявив, что это было смелое предложение и его обсудят в дальнейшем.

«Мы должны принять решение, чтобы не позволить в будущем марать День Европы. На будущее хочу, чтобы была принята в расчет организация этих празднеств параллельно. День Европы будут праздновать на площади, а День победы - на мемориале на улице Пан Халиппа», - сказал градоначальник.

Как ранее сообщалось, депутаты Львовского городского совета приняли решение о запрете использования 8-9 мая коммунистической и нацистской символики. За это решение проголосовали 70 депутатов.

А Ивано-Франковский городской совет объявил 9 мая Днем скорби по погибшим во Второй мировой войне и запретил размещение на территории города символики «несуществующих и непризнанных государств». За это предложение проголосовали 38 депутатов, один воздержался (в горсовете 60 депутатов).


В свою очередь, народный депутат Украины Вадим Колесниченко обратился в Генеральную прокуратуру Украины с требованием привлечь ивано — франковских депутатов к уголовной ответственности за сепаратизм, игнорирование украинского законодательства и неисполнение решения суда. Также прокуратура Львовской области проверяет законность принятых решений органами местного самоуправления по празднованию 8 и 9 мая.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале