30.04.2013 15:00
Шесть ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС из Кривого Рога подали в суд на Виктора Януковича, обвиняя Президента Украины в нарушении присяги в части соблюдения прав чернобыльцев.

Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на представителя истцов Виталия Романова, передает Сomments.ua.

По его словам, криворожские чернобыльцы, которые являются инвалидами 2-й группы, в судах различной инстанции доказали свое право получать надбавку к получаемым выплатам в размере 8 минимальных пенсий в месяц. Однако Пенсионный фонд Украины отказывается выполнять судебные решения.

«Чернобыльцы писали президенту письма, к которым прилагались соответствующие документы. Но президент эти письма не читает и перенаправляет тем, на кого они жалуются. А ведь во время принятии присяги Президент клялся защищать права чернобыльцев», - сказал Романов. При этом он подчеркнул, что ликвидаторы аварии рассчитывают на пенсию 7 тысяч гривен, а не на 1200-1300, как в настоящее время.


Дело будет рассматриваться в Высшем административном суде Украины. Если требования чернобыльцев не будут удовлетворены, они намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале