Убыточность деятельности НАК "Нафтогаз Украины" обусловлена разницей в цене между дорогим российским газом, который закупает Украина и низким тарифом на газ для теплокоммунэнерго. Об этом вице-премьер-министр Юрий Бойко заявил в телеэфире, сообщили в пресс-службе Партии регионов.

"Нафтогаз" всегда нес на себе значительную социальную нагрузку, поскольку у него единственная убыточная сфера деятельности – это то, что "Нафтогаз" покупает газ по $400 по российскому контракту, а продает теплокоммунэнерго по $150. Эта разница ложится бременем на "Нафтогаз", – сказал Бойко, сообщает News24ua.com.

При этом он отметил, что Президент Украины Виктор Янукович исключил возможность повышения тарифов на газ для населения.

"Когда встал вопрос – поднимать тарифы или нет, позиция Президента Виктора Януковича была такова: мы не можем перекладывать этот кабальный контракт на плечи людей. Поэтому эту задачу сегодня выдерживает "Нафтогаз" за счет других, более прибыльных сфер деятельности – это добыча и продажа газа, транзит газа", – отметил вице-премьер-министр.

Он акцентировал внимание на том, что "Нафтогаз" является крупным налогоплательщиком, а деятельность компании – совершенно прозрачная.


"Нафтогаз" – государственная компания, которая выплачивает налоги в полном объеме и совершенно прозрачно работает в части налогообложения и выплаты в бюджет. Более того, за первый квартал компания выплатила около 6 млрд грн налогов. Это больше, чем в прошлом году", – сообщил Бойко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале