За последнее время Украине удалось существенно продвинуться по пути реформ, которые она обязалась осуществить ради подписания Соглашения об Ассоциации (СА) с ЕС. Во многом это стало возможным благодаря наличию у власти стратегии действий, которая зафиксирована во множестве программных документов, сказал первый заместитель директора Национального института стратегических исследований. Такое мнение высказал Ярослав Жалило, комментируя заявление первого вице-премьера Сергея Арбузова о прогрессе в осуществлении реформ.

«Сделано немало шагов на пути реформ. Еще нельзя говорить, что уже создана некая завершенная система, от которой можно прямо сейчас ожидать результатов. Но реальные шаги сделаны. И во многих сферах - социальной, финансовой, бюджетной, налоговой. Фактически мы сейчас наблюдаем, что разблокирован тот стратегический вакуум, который у нас существовал с 2004 г. Нынешняя власть знает, к какой цели она движется, все эти цели зафиксированы во многих программных документах», - сказал Жалило, сообщает Rbc.ua.

Говоря о предстоящем 15 мая принятии решения Еврокомиссией относительно подтверждения будущего подписания СА, Жалило отметил, что в этом процессе есть значительная политическая составляющая. «Все будет зависеть не только от каких-то прагматических соображений самого ЕС или проведенных нами реформ. Но из тех заявлений, которые я слышал от многих представителей ЕС, можно все-таки сделать вывод о том, что ЕС готов прагматично отнестись к европейским устремлениям Украины и подписанию с ней Соглашения об ассоциации, которая включает и создание Зоны свободной торговли (ЗСТ). Хотя мне и трудно делать такие прогнозы - я не международник, а макроэкономист, но я бы не говорил, что СА - неосуществимая мечта», - резюмировал эксперт.


Напомним, сегодня в Брюсселе первый вице-премьер представил на встречах с еврокомиссарами итоги реализации реформ, которые являются обязательным условием для подписания СА. Ключевыми темами на переговорах были экономические вопросы - создание ЗСТ, расширение торгового и экономического сотрудничества, увеличение инвестиций, привлечение передовых технологий для модернизации украинской экономики. Отдельную встречу в формате «власть-бизнес» Арбузов провел с представителями крупных европейских компаний. На ней он заявил, что как руководитель экономического блока правительства «готов выслушать все замечания и пожелания инвесторов, чтобы реализовать необходимые для улучшения бизнес-среды меры».