Крымский премьер Анатолий Могилев поручил профильным министерствам и ведомствам в кратчайшие сроки восстановить поврежденный вандалами памятник на братской могиле советских воинов в Бахчисарайском районе. Заявление по факту вандализма в милицию направил Рескомитет охраны культурного наследия.

Как сообщили в информуправлении Совмина, соответствующее поручение премьер сделал на аппаратном совещании 29 апреля, сообщает Nr2.com.ua.

«Мы не можем оставить памятник в таком состоянии, тем более, в канун Дня Победы. Поисками преступников занимаются правоохранители, наша задача – восстановить памятник в кратчайшие сроки», – заявил Могилев.

Глава крымского правительства поручил Рескомитету по охране культурного наследия и всем ответственным ведомствам провести совещание по данному вопросу и оперативно принять меры по восстановлению памятника.

Накануне Дня Победы в Бахчисарайском районе Крыма вандалы изуродовали памятник советским воинам, установленный на братской могиле. Грабители отрезали у скульптуры солдата обе ноги и успели снять металлическую обшивку с руки.

Памятник павшим воинам находится слева от развилки автодорог Бахчисарай-Севастополь-Ялта и состоит на государственном учете. В братской могиле покоятся останки советских солдат и гражданских лиц, погибших при обороне и освобождении Крыма в 1941-1944 гг. В 1954, 1960 и 1969 годах сюда были перезахоронены останки павших воинов из других захоронений.

По словам поселкового головы Железнодорожного Анатолия Каплунова, памятник уже неоднократно подвергался атакам «охотников за металлом».

«Отрезали ноги медные. Скорее всего, сделали это безработные алкаши. Не один раз уже покушение было – то руку у памятника отрезали, так мы подобрали, восстановили из бетона», – уточнил Каплунов и признал, что памятник на братской могиле вряд ли удастся восстановить к 9 мая.

Отметим, что В Харькове в Молодежном парке демонтирован памятный знак воинам ОУН-УПА. «Памятного знака нет. Такое ощущение, что его снесли техникой. Позже милиция Харькова взяла под круглосуточную охрану все памятники, установленные в честь воинов Великой Отечественной войны.






А правоохранители Львовской области с 7 мая возьмут под охрану военные памятники области. Для этой цели выделили 152 правоохранителя и необходимое число техники.