Решение Европейского суда по правам человека дает основания пересмотреть "газовое дело" экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в украинских судах. Об этом на пресс-конференции заявила адвокат Тимошенко Валентина Теличенко.

По словам адвоката, решение ЕСПЧ означает, что судья Печерского райсуда Родион Киреев принимал решение об аресте и содержании под стражей, "руководствуясь политическими мотивами, что в свою очередь ставит под сомнение решение этого судьи по сути дела", сообщает News24ua.com.

По мнению Теличенко, это дает основания для пересмотра "газового дела" Тимошенко в Высшем специализированном суде по уголовным и гражданским делам, который должен рассмотреть наново все обстоятельства дела и передать его в Верховный Суд для принятия решения по сути.

Кроме того, адвокат добавила, что у государства есть три месяца для того, чтобы обжаловать данное решение ЕСПЧ в так называемой Большой палате Евросуда, но она не рекомендует этого делать.


"Хорошим тоном со стороны правительства было бы не обжаловать это решение. Если правительство не подаст апелляцию, то решение ЕСПЧ вступит в законную силу приблизительно 30 августа, если же нет — то в октябре", – отметила Теличенко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале