Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Европейский суд по правам человека фактически признал ее политзаключенной, и этот "статус" для нее дороже любых титулов и наград.

"Сегодня очень важный для меня день. Я счастлива, что Европейский суд по правам человека - единственный в украинских реалиях суд правды и справедливости - признал незаконными мой арест и содержание под стражей. Я счастлива, что сегодня устранены все потоки грязи и черной лжи, в которых на протяжении нескольких лет, власть топила меня. Я счастлива, что нейтрализованы все попытки украинского режима уничтожить меня как человека и убрать из жизни как политика", - цитирует Тимошенко пресс-служба "Батьківщини", сообщает Zn.ua.

Она отметила, что ЕСПЧ признал политическую мотивацию ее ареста. Это, по ее словам, доказывает, что другие уголовные дела против нее, заявления прокуроров и абсурдные обвинения – незаконные.

"Лишение меня свободы - личное преступление Виктора Януковича, потому что каждый знает, что команду делать надо мной беззакония и насилия давал лично он. Европейский суд по правам человека, подтвердив по отношению ко мне нарушение 18 статьи Конвенции по защите прав и основных свобод человека, фактически признал меня политической заключенной", - заявила Тимошенко.

Экс-премьер отметила, что звание "политзаключенный" для нее дороже любых наград и титулов, покольку его носили известные украинские диссиденты.

"Не знаю, что сделает Виктор Янукович после этого решения (ЕСПЧ). Скорее всего, ничего. Но после решения Европейского суда я уже морально свободна. Свободна, невзирая на все их игры, камеры, ограды, заборы и тонированные окна. Теперь только вопрос времени, когда я сделаю шаг за пределы тюрьмы", - заявила она.


Как сообщалось, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 30 апреля установил политическую мотивацию ареста экс-премьера Юлии Тимошенко по "газовому делу" и нарушение ее прав в связи с арестом.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале