Генетики выяснили, почему у ирландцев рыжие волосы. По их мнению, рыжий цвет - реакция на нехватку солнечного света. Притом, примерно 50% населения Ирландии, хотя и имеют светлые или темные волосы, являются носителями «рыжего гена».

Аналогичная ситуация с жителями Шотландии, где также погода нередко пасмурная. Рыжий цвет волос помогает абсорбировать больше витамина D, ведь при рыжих волоса кожа светлая. Получается, это эффективный адаптивный механизм, позволяющий выжить в условиях нехватки солнечного света. Об этом пишет MedDaily.

Аластаир Моффат, управляющий лабораторией IrelandsDNA, которая производила анализ, констатирует: два самых распространенных генетических варианта, связанных с рыжими волосами, пришли от двух азиатов. Произошло это примерно 70000 лет назад.

Лаборатория IrelandsDNA создала особый тест, который позволяет родителям понять, родятся ли у них рыжеволосые дети. По задумке работников лаборатории, подобный скрининг наглядно покажет, как много людей носят «рыжий ген».

Немного статистики: в Ирландии рыжие волосы у 10% населения, в Шотландии - примерно у 13%, а в Англии - у 6%. Это самые высокие показатели по сравнению с остальными странами в мире.


Чтобы родился рыжеволосый ребенок (вероятность в 25%), соответствующий ген должен быть у обоих родителей. Но это совершенно не означает, что у них самих будут рыжие волосы.