Согласно последнему изысканию Университета Нового Южного Уэльса, женщины чаще предпочитают мужчин с 10-тидневной щетиной, чем начисто выбритых.

Примечательно: борода делала мужчину привлекательным в глазах и женщин, и мужчин. В частности, она связывалась с хорошими родительскими навыками. Об этом пишет MedDaily.

В общей сложности в исследовании принимала участие 351 гетеросексуальная женщина и 177 гетеросексуальных мужчин. Всем им показали 10 фотографий мужчин с разной «растительностью» на лице. Что касается начисто выбритых лиц, то женщины оценили их хуже всего, а мужчины - немного лучше, чем лица с незначительной щетиной.

При этом требовалось оценить фото по следующим характеристикам: здоровье, мужественность, привлекательность, родительские навыки. Ученые, проводившие эксперимент, также учитывали, если женщина принимала контрацептивы, и ее менструальный цикл. Эти показатели напрямую могут влиять на выбор.

Надо сказать, еще в 2008 году британские специалисты установили, что для женщин мужчина со щетиной представлялся идеальным партнером для кратковременных и долговременных отношений.


При этом борода делала мужчину более суровым, мужественным и агрессивным.