Праздник 1 мая в Киеве открыли коммунисты на Бессарабской площади, возле памятника Ленину. Приверженцы КПУ одеты в красные футболки и кепки с белым коммунистическим серпом и молотом. По подсчетам корреспондента интернет-издания Новости Украины - From-UA на митинг КПУ собралось около 5 тысяч человек.

Они заняли всю Бессарабскую площадь. Порядок на митинге охраняют правоохранители. Коммунисты пришли с плакатами «Евразийский союз - будущее Украины»; «Русскому языку – статус государственного»; «Новый трудовой кодекс – ярмо для трудящихся»; «Воров-чинуш и жуликов во власти – на нары»; «Не допустить реабилитации национал-бандитов ОУН-УПА».

Многие участники митинга держат красные флаги, поэтому вся Бессарабская площадь Киева окрашена в красный цвет. Лидер компартии Петр Симоненко пока не приехал, его все ожидают. Обстановка на митинге мирная, коммунисты ожидают своего лидера в веселом расположении духа.

Коммунисты возложили красные гвоздики и венки к памятнику Ленину и двинулись колонной по Крещатику к Европейской площади, где в 12 часов у них запланирован митинг.

18:09 Нацисты испортили праздник киевским анархистам

Первого мая киевские анархисты отметили День международной солидарности трудящихся маршем, получившим название «Хлеба и воли». Более 200 человек прошли от станции метро «Арсенальная» до Контрактовой площади. Организатором марша выступил студенческий профсоюз «Прямое действие», синдикалистская инициатива Автономный союз трудящихся, Антифашистское действие. К акции присоединились многие неорганизованные анархисты и антифашисты.

В голове колонны шли представители и представительницы международной музыкально-политической сети «Ритмы сопротивления». С помощью барабанов и других перкуссионных инструментов они задавали ритм ходе.

Демонстранты, «вооруженные» черными и диагональными флагами и транспарантами, скандировали: «Революция, анархия, мир, труд, май», «Судьба одна - классовая война», «Долой все патриархаты, анархизм в каждый дом», «Ни бога, ни господина, ни наций, ни границ». Также демонстранты скандировали лозунги в поддержку заключенных в России и Белоруссии анархистов.




Праздничное настроение портили провокации со стороны ультраправых и милиционеров. Еще перед началом шествия на небольшую группу антифашистов напали нацисты - численно они преобладали, но их провокацию удалось быстро нейтрализовать.




Впоследствии «инициативу» подхватили сотрудники милиции, сопровождавшие марш: они внезапно начали вытеснять демонстрантов с проезжей части (на узком тротуаре места для всех не хватало).




В конце маршрута, под памятником выдающемуся украинскому пирату Петру Сагайдачному, начался культурно-политический фестиваль, организованный «Прямым действием».

Члены профсоюза проводили лекции и уличные празднования, а активистки антифашистской инициативы «Еда вместо оружия» раздавали прохожим бесплатную веганскую пищу.

01.05 17:49 Милиция отчиталась о последствиях Первомая-2013

Празднование Первомая в Украине прошло в целом без грубых нарушений общественного порядка, сообщает управление связей с общественностью МВД Украины.

Всего в 236 населенных пунктах Украины прошло 380 массовых мероприятий, посвященных Дню международной солидарности трудящихся. Общее количество участников - около 200 тысяч человек.

Инициаторами мероприятий выступили, в основном, Коммунистическая, Социалистическая и Прогрессивная социалистическая партии, а также органы местного самоуправления.

Больше всего людей собралось на праздничные мероприятия в Крыму - более 80 тысяч человек, Севастополе - 50 тысяч, Запорожской области – 16 тысяч. и в Киеве - около 10 тысяч человек.

Охрану общественного порядка во всех регионах страны обеспечивают более 5,5 тысячи работников милиции и 650 военнослужащих внутренних войск МВД. В частности, в столице за порядком следят более 1,6 тысячи правоохранителей.

«Грубых нарушений общественного порядка не допущено», - подчеркнули в МВД.

01.05 16:35 «Боротьба» желает видеть всех буржуев за решеткой

Первого мая объединение «Боротьба» провело первомайское шествие по центральным улицам Киева, сообщили изданию Новости Украины – From-UA в пресс-службе объединения "Боротьба".



«Боротьбисты» прошли бульваром Тараса Шевченко и Крещатиком, скандируя свои лозунги: «Долой фашистов! Долой капиталистов », « Ответ один - рабочая борьба», «Рабский КЗоТ не пройдет», « Наше отечество - все человечество», « Работы! Зарплаты! Буржуев всех за решетку», «Власть и «оппозиция» - одна коалиция!».



Марш, который собрал более 1000 активистов (половина из которых - боротьбисты), поддержали представители свободных профсоюзов - железнодорожников, докеров, авиаторов, учителей, «чернобыльцев», медицинских работников, студентов и т.д.

Также в колонне «Боротьбы» шли представители левых революционных курдских организаций, которые в очередной раз присоединились к празднованию международного дня рабочей солидарности.

01.05 15:42 Как относятся к празднику киевляне? БЛИЦ-ОПРОС

День солидарности трудящих все еще остается памятным и наделенным историческим смыслом для пожилых украинцев, однако молодежь видит этот день, как очередной выходной, когда можно не ходить на работу. Об этом корреспондентам Новости Украины – From-UA рассказали празднующие 1 мая в центре Киева.

«Для нас этот праздник многое значит, – говорит пенсионерка Надежда. – Мы с друзьями возвращаемся с митинга в поддержку КПУ. В этот день мы вспоминали, как было в СССР. Нынешняя система и страна меня не устраивает – раньше были бесплатными и образование, и медицина. А сейчас везде надо платить, а пенсия у нас маленькая».



«Для нас 1 мая – прежде всего традиция. Мы демонстрируем свои солидарность на демонстрации. И наши дети продолжают эту традицию», – рассказали нам супруги Николай Иванович и Лилия Ефимовна

«Для меня это вообще первый день, когда я не работаю. Мы с подругой будем сегодня просто гулять», – делиться впечатлениями 27-летняя Ольга.

«Первое мая для нас – выходной день, который ассоциируется с пикниками. Но мой отец меня сегодня поздравил с сегодняшним днем и сказал, что в советское время было веселее, и коммунисты могли как-то организовать праздник», – рассказала нам гуляющая по Крещатику девушка Наташа.



«Я рождена в независимой Украине и сказать, что для меня первый день мая связан с его историческим значением, я не могу. Для меня это просто весна, вход в лето, праздничное настроение, и мы просто гуляем в этот день по городу», – высказала свое мнение 17-летняя Татьяна.



Примечательно, что активистка Елена из палаточного анклава в поддержку Юлии Тимошенко, который расположен близ Печерского суда, заметила, что 1 мая – это праздник солидарности трудящихся, «и мы отмечаем его, сидя здесь, и более того – отмечаем решение ЕСПЧ по делу Тимошенко».



01.05 15:32 На Михайловской площади прошла «монстрация» –

это альтернатива всем политизированным акциям ко Дню солидарности трудящих. Об этом рассказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA один из организаторов акции Иван.

«Это уже наша вторая такая акция. В прошлом году мы собрали всего 30 человек, было весело и здорово, у нас остались самые приятные впечатления. Самое интерсное, что у нас нету сути вообще никакой: «Монстрация» – это праздник абсурда, бреда, а также всего хорошего, что есть у нас в голове. Потому что если побывать на тех акциях, которые проходят в центре на Первомай – то становится грустно, а у нас – весело», – высказал свое мнение Иван.

На вопрос корреспондента, почему участники акции сидят на земле и почему у одной из участницы на белой футболке были красные пятна, похожие на кровь, Иван ответить не смог. Кроме этого, большую часть людей, которые пришли поддержать «Монстрацию», Иван вообще не знал.









01.05 14:14 Милиция избила участников мирной первомайской демонстрации

Сегодня, во время проведения альтернативного первомайского “Марша Труда”, организованного независимым профсоюзом “Захист праці”, милиция избила и насильно запихнула в автозаки членов профсоюза, сообщили изданию Новости Украины – From-UA в профсоюзе “Захист праці”.

Профсоюз “Захист Праці” на законных основаниях проводит мирный марш трудящихся, посвященный празднику 1 мая. Во время общего сбора перед началом митинга возле метро “Арсенальная” бойцы “Беркута” напали на активистов, начали их избивать и запихивать в автозак.

Организаторы митинга представили документы, что демонстрация проводится на законных основаниях, однако на “правозащитников” это не подействовало. Лидер профсоюза “Захист праці” Олег Верник добровольно отправился вместе с задержанными активистами.






01.05 12:54 Без борьбы – нет победы!

С таким лозунгом выступил глава КПУ Петр Симоненко на митинге коммунистов в Киеве. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA.

Симоненко призвал единомышленников, которые собрались помитинговать, бороться за светлое будущее вместе.







В частности, главный коммунист Украины видит улучшение украинской жизни во вхождении в Таможенный союз, возобновлении работы украинских заводов, а также в возвращении земли народу.

По окончании речи главы КПУ для участников митинга начался концерт.

На Крещатике во время первомайского парада также не обошлось без драки. Перед колонной сторонников Компартии, маршировавших по Крещатику, выскочили неизвестные девушки с плакатами и краской. Предположительно были активистки движения КУПР (Коалиции участников помаранчевой революции). Правоохранители погрузили двух нарушительниц порядка в автозак.






01.05 12:40 Активисты профсоюза едут митинговать за свой счет

Активисты профсоюза защиты труда, преимущественно из Херсона приехали в Киев за свой счет. Профсоюз ничего не оплачивал. Люди говорят, что приехали митинговать за идею.

Один из активистов обвинил корреспондента издания Новости Украины – From-UA в том, что корреспондент является представителем черной прессы, сказав, что у журналистов каждая статья проплачена и что в Интернете правды нет.

Когда наш корреспондент поинтересовался, в чем же заключается правда и какие идеи пропагандирует профсоюз защиты труда, активист заявил: "Профсоюз агитирует за сокращение рабочего дня и устранение бандитской власти".

01.05. 12:22 На Площади Независимости – стена правды для украинского народа

На сооруженной из деревянных колод стене, на которую прикреплены листы ватманов, украинцы оставляют свои пожелания, просьбы к власти, а также волнующие их вопросы. В основном все они касаются одного: «когда мы станем жить лучше?».

Организатором такой акции ежегодно, по традиции, 1 мая выступает Национальный форум профсоюзов Украины.

«Цель акции – донести глас народа к власти. Потом мы эти все вопросы собираем, мониторим и передаем в Кабинет министров и в парламент. В основном все просят изменить жизнь к лучшему, а вот основной причиной плохой жизни считают бездействие власти», – рассказал глава киевской областной организации НФПУ Геннадий Деминский.













Ранее издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, как работают банки в майские праздники.

Также Новости Украины – From-UA писали о том, что во время майских праздников власти могут запретить собираться на шашлыки в лесу из-за чрезвычайной пожароопасности в лесах, а особенно в Киевской, Черкасской и Черновицкой областях, а также на Закарпатье.


Согласно опроса Киевского международного института социологии наименее популярные официальные праздники украинцев - День Независимости Украины (12%), День международной солидарности трудящихся (10%) и День Конституции (4%).