В среду, 1 мая, в Греции крупнейшие профсоюзы страны организовали всеобщую забастовку, цель которой - выразить протест против проводимой правительством политики жесткой бюджетной экономии.

Акция протеста началась еще в полночь по местному времени. В течение дня в крупнейших греческих городах должны пройти демонстрации, однако пока неясно, сколько человек примут в них участие. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Как ожидается, забастовка приведет к перебоям в движении транспорта. В больницах будут выполнять только срочные операции.

В то же время в крупнейшем городе Турции, Стамбуле, сотрудники сил правопорядка применили водяные пушки и слезоточивый газ для разгона нескольких сотен демонстрантов.

Столкновения начались, когда группа людей попыталась провести первомайскую демонстрацию в районе площади Таксим. Подобные акции на этой площади запрещены в связи с проведением ремонтных работ, начатых еще в 2012 году.

По данным полиции, столкновения произошли как в непосредственной близости от площади, так и в соседних с нею кварталах города.


Ранее издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что на Крещатике во время первомайского парада также не обошлось без драки. Перед колонной сторонников Компартии, маршировавших по Крещатику, выскочили неизвестные девушки с плакатами и краской. Предположительно были активистки движения КУПР (Коалиции участников помаранчевой революции). Правоохранители погрузили двух нарушительниц порядка в автозак.

В то же время Председатель правления Коалиции участников помаранчевой революции (КУПР) Сергей Мельниченко утверждает: «Никаких противоправных действий мы не совершали и не планировали совершать. Мы мирно шли по Крещатику, намереваясь отпраздновать праздник в Ботаническом саду. В руках у некоторых активистов были только чистые ватманы для рисования».

Кроме этого, в Киеве возле станции метро «Арсенальная» Беркут задержал около 30 представителей из Автономного опора, которые собирались участвовать в альтернативном первомайском марше труда. Они стояли группой со своей символикой, со знаменами, на которых было написано Автономный опир (черное знамя с белым кругом, в центре которого изображен черно-красный флаг).

Также Новости Украины – From-UA писали о том, что во время майских праздников власти могут запретить собираться на шашлыки в лесу из-за чрезвычайной пожароопасности в лесах, а особенно в Киевской, Черкасской и Черновицкой областях, а также на Закарпатье.

Согласно опросу Киевского международного института социологии наименее популярные официальные праздники украинцев - День Независимости Украины (12%), День международной солидарности трудящихся (10%) и День Конституции (4%).

Мы также рассказывали о том, как работают банки в майские праздники.

Праздник 1 мая в Киеве открыли коммунисты на Бессарабской площади, возле памятника Ленину. Приверженцы КПУ одеты в красные футболки и кепки с белым коммунистическим серпом и молотом. По подсчетам корреспондента интернет-издания Новости Украины - From-UA на митинг КПУ собралось около 5 тысяч человек.

Также мы сообщали о том, что Первомай отмечается в 142 странах и территориях мира. В некоторых странах День труда отмечается в иное время - к ним относятся, например, США и Япония. Более чем в 80 государствах (включая Индию) День труда не отмечается.

Интернет-издание Новости Украины – From-UA также обращало внимание своих читателей на то, что С 1 по 6 мая и с 9 по 12 мая центры обслуживания налогоплательщиков будут работать в дежурном режиме с 9:00 до 16:00. Выходным днем будет 5 мая – праздник Пасхи.

По сообщениям Гидрометцентра, 1 мая в Украине в западных и северных областях ожидаются грозовые дожди, на остальной территории - переменная облачность, без осадков, температура от +14 до +29. В восточном регионе температура будет от +26 до +28, в центральном - от +27 до +29, в южном - от +23 до +29, в западном - от +14 до +28, в северном - от +23 до +28. В Киеве - температура ночью от +14 до +16, днем от +26 до +28.