Автор проекта Юридический ликбез для водителей, глава общественной организации "Дорожный контроль Луганск" (не являющейся отделением всеукраинского "Дорожного контроля") Александр Кузнецов заявил о прекращении правозащитной работы.

В течение двух лет "ДК Луганск" выигрывала гражданские споры с ГАИ в судах, не давала покоя милиции и прокуратуре, оказывала правовую помощь жертвам произвола. Активистам удалось добиться того, что инспектора перестали останавливать водителей без причины. На одного из начальников ГАИ в райцентре завели уголовное дело, пишет Gazeta.ua.

"Прессинг начался в конце марта, - рассказал Кузнецов. –Я живу в городе Рубежное, помогал людям иски составлять, обжаловать постановления. А члены нашей организации в Луганске преследовали экипажи ГАИ, проводили рейды. Серьезно мешали ГАИ зарабатывать деньги, с которых кормится вся вертикаль".

"Ответное давление началось с того, что по домам начали ходить участковые, собирать информацию на наших активистов. 4 апреля нашему региональному представителю в Луганске подожгли забор. Пожарные сказали, что это состав профессиональный, который очень тяжело потушить. 8 апреля меня подстерегли у дома. Выманили через дальнего знакомого. От его дома до моего минуты 3 езды. Когда я вышел открыть ворота, услышал за спиной топот. Обернувшись, увидел спортсмена и занесенный кулак. Очнулся, когда меня били двое. Ногами целились в голову. Понял, что могут убить, стал кричать. Убегая, один ударил по замку машины, чтобы я не мог преследовать. За мной следили, все было спланировано. Я с 1995 года живу в Рубежном и до сих пор у меня не было врагов", - рассказал он.

Общественники получают смс и звонки с советами вроде: "Береги своих детей". Угрозы поступают так же через социальные сети: "К одному парню добавился в друзья незнакомец и стал вывешивать у себя на странице фотографии, демонстрирующие, что этот человек следит за женой нашего активиста.


Председатель "ДК Луганск" после избиения две недели пролежал в больнице. После чего побывал на приеме у главы УМВД Луганской области. Но давление только усилилось.

24 апреля на стоянке в Луганске кто-то вручную вытолкал "девятку" ативиста из ряда других машин и полностью сжег авто. По заключению пожарных, "очаг возгорания был занесен извне". Несмотря на это, начальник районного отделения милиции попытался убедить пострадавшего Андрея Ахматова, что произошло замыкание проводки - его машина сама отъехала в сторону и воспламенилась.

26 апреля неизвестные попытались сжечь автомобиль и дом, в котором находился Александр Кузнецов и трое членов его семьи: "В 6 утра услышал резкий запах ацетона, вышел во двор, увидел, что между машиной и домом валяются крышки от банок и осколки. Через забор перебросили 4 банки с ацетоном, одна трехлитровая (сохранилось донышко). Валялись так же две бензиновые зажигалки, одна оплавленная. Одна банка угодила в заднее стекло машины. Вторая на фасад дома. От ацетона расплавился пенопласт".

После того как 19 апреля представитель "ДК Луганск" в городе Лисичанск Сергей Кульчицкий выступил с заявлением на ТВ на него поступило заявление о незаконной предпринимательской деятельности.

"Кульчицкий является еще и протестанским пастором, воспитывает пятерых своих и шестого приемного ребенка, а милиция занимается тем, что рассматривает на него анонимки, - говорит Кузнецов. – А в понедельник, 29 апреля, кто-то облил краской машину Кульчицкого. Он звонит в милицию, а над ним смеются: "Долго будете ждать". И сегодня же луганчанину Александру Бардашу позвонили на телефон и сказали, чтобы позаботился о здоровье дочки!". Мы не хотим партизанить и бросаться бутылками с зажигательными смесями в ответ. Чтобы уберечь близких, мы решили полностью свернуть свою деятельность".

"Происходит физическое уничтожение членов общественного движения, - считает донецкий правозащитник Александр Кудинов, который оказывает содействие коллегам из Луганщины. - Кузнецов принципиальный человек, за свой счет организовал сопротивление беспределу на дорогах и крупно насолил власти, собрал компромат. За это его решили устранить. Криминалитет не скрывает лиц и номеров телефонов, бандитам развязали руки. Милиция просто не выезжает на осмотр места происшествия. Прокуратура дала преступникам зеленый свет. Ни одно из совершенных преступлений не расследуется".


"ДК Луганск" уже не первая общественная организация, с которой заинтересованные лица расправляются с помощью поджогов, нападений и угроз. Руководитель Свердловской (в Луганской области) общественной организации "Наш Выбор" Геннадий Фимин прошел через такой же террор.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале