Легендарная голливудская звезда Дина Дурбин скончалась в возрасте 91 года. Новость о ее смерти сообщил фан-клуб Deanna Durbin Society со ссылкой на сына актрисы Питера Дэвида.

В сообщении указывается, что она умерла 30 апреля, причин смерти и других подробностей не сообщается. Обладательница премии «Оскар» и одна из самых популярных актрис 40-х годов в последние годы жила в уединении во Франции. Об этом пишет ЭГ.

В Советском Союзе Дина стала необычайно популярной после того, как на экраны вышел фильм «Сестра его дворецкого». В этой картине актриса поет на русском языке целых три романса - «Эй, ямщик, гони-ка к «Яру»…», «Калитка», «Две гитары».

Дина Дурбин родилась 4 декабря 1921 года в Канаде в городе Виннипег в семье иммигрантов из Англии. С детских лет ее отличало пристрастие к музыке и прекрасный голос. В 14 лет она заключила контракт с киностудией MGM на съемки в короткометражных фильмах совместно с Джуди Гарленд.

Первый же успех пришел к ней после съемок в мюзикле «Каждое воскресенье». Однако руководство студии не захотело продлевать контракт с Диной Дурбин и она перешла сниматься в киностудию Universal Pictures. Первый же фильм «Три милых девушки» вновь стал для нее успешным.

В 1938 году актриса получила престижную кинопремию «Оскар» в номинации «Оскар-младший». А в 1940 году она была самой высокооплачиваемой актрисой в США: она получала за съемки в одном фильме 400 000 долларов.

1948 и 1949 годы стали самой чёрной полосой в жизни Дины Дурбин: прекращение съёмок в кинофильмах, развод с мужем. Её в этот сложный период жизни поддержали два человека: сценарист Джо Пастернак и французский кинорежиссёр Шарль Давид. Первый предложил ей вернуться работать на киностудию MGM, но она отказалась, а за второго она вышла замуж и уехала в Париж.

В брачном контракте было записано, что она имеет право жить в безвестности. Этот пункт был включён по её настоянию. С тех пор она практически никому не давала интервью, делая исключения в самых редких случаях.


А добивающимся интервью журналистам она отвечала по телефону: «Я ненавижу Голливуд!»


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале