Сегодня в центре Донецка по случаю Дня международной солидарности трудящихся прошел митинг сторонников КПУ. Досталось на орехи «олигархической власти».

Под красными флагами колонна из 300 человек прошла от памятника Тарасу Шевченко до центральной площади, к памятнику Ленину, где состоялся митинг. Об этом пишет УНИАН.

Многие участники были в красных кепках с коммунистической символикой, держали плакаты и транспаранты: «Миру - мир!», «Да здравствует 1 мая!», «Молодежи - гарантированное первое рабочее место», «Трудящиеся, молодежь, все честные люди - пополняйте ряды Коммунистической партии Украины!», «Народы Украины за Советский Союз!», «Вернем страну народу» и др.

Участники шествия скандировали: «Ленин! Партия! Комсомол!», «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!», «Мир! Труд! Май!», «Земли, недра и заводы - снова в собственность народа!».

На митинге коммунисты и их сторонники выразили недоверие нынешней власти, ее олигархической сущности, осудили антинародные реформы.

«Власть не хочет отменять пенсионную, зловещую медицинскую реформу и хочет превратить Донбасс в зону экологической катастрофы», - сказал первый секретарь донецкого областного комитета КПУ Николай Кравченко, напомнив о «преступных намерениях» добычи сланцевого газа на территории региона.

Первый секретарь донецкого горкома КПУ Анатолий Гопкало акцентировал, что сегодня в Украине «олигархические власти и кланы забрали народное имущество, эксплуатируют рабочих за копейки, не платят налоги, получая баснословные прибыли, оставляют после себя нищету».

Он призвал граждан вставать на борьбу за свои права. По теме: Во Львове 50 участников митинга охраняли 250 милиционеров Выступившая на митинге рабочая Донецкого электрометаллургического завода сообщила о массовых увольнениях на предприятии и призвала к солидарности всех трудящихся, которые сегодня «сплошь и рядом сталкиваются с проблемой увольнения, потерей своего рабочего места».

Участники акции единогласно проголосовали за резолюцию, в которой потребовали отменить проводимые в Украине «антинародные медицинскую, пенсионную, жилищно-коммунальную и земельную реформы», запретить разработку и добычу нетрадиционного газа на территории Украины, поддержать инициативу КПУ о проведении всеукраинского референдума о вступлении Украины в Таможенный союз.

Принятую резолюцию было решено направить в адрес Президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова, а также председателя облгосадминистрации Андрея Шишацкого.


Ранее издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что на Крещатике во время первомайского парада также не обошлось без драки. Перед колонной сторонников Компартии, маршировавших по Крещатику, выскочили неизвестные девушки с плакатами и краской. Предположительно были активистки движения КУПР (Коалиции участников помаранчевой революции). Правоохранители погрузили двух нарушительниц порядка в автозак.

В то же время Председатель правления Коалиции участников помаранчевой революции (КУПР) Сергей Мельниченко утверждает: «Никаких противоправных действий мы не совершали и не планировали совершать. Мы мирно шли по Крещатику, намереваясь отпраздновать праздник в Ботаническом саду. В руках у некоторых активистов были только чистые ватманы для рисования».

Позже поступила информация о том, что после завершения мероприятия на Европейской площади вблизи здания агентства УНИАН участникам акции, одетым в красные футболки с символикой КПУ, раздавали по 50 грн.

Также Новости Украины – From-UA писали о том, что во время майских праздников власти могут запретить собираться на шашлыки в лесу из-за чрезвычайной пожароопасности в лесах, а особенно в Киевской, Черкасской и Черновицкой областях, а также на Закарпатье.

Согласно опросу Киевского международного института социологии наименее популярные официальные праздники украинцев - День Независимости Украины (12%), День международной солидарности трудящихся (10%) и День Конституции (4%).

Мы также рассказывали о том, как работают банки в майские праздники.

Праздник 1 мая в Киеве открыли коммунисты на Бессарабской площади, возле памятника Ленину. Приверженцы КПУ одеты в красные футболки и кепки с белым коммунистическим серпом и молотом. По подсчетам корреспондента интернет-издания Новости Украины - From-UA на митинг КПУ собралось около 5 тысяч человек.

Также мы сообщали о том, что Первомай отмечается в 142 странах и территориях мира. В некоторых странах День труда отмечается в иное время - к ним относятся, например, США и Япония. Более чем в 80 государствах (включая Индию) День труда не отмечается.

Интернет-издание Новости Украины – From-UA также обращало внимание своих читателей на то, что С 1 по 6 мая и с 9 по 12 мая центры обслуживания налогоплательщиков будут работать в дежурном режиме с 9:00 до 16:00. Выходным днем будет 5 мая – праздник Пасхи.

По сообщениям Гидрометцентра, 1 мая в Украине в западных и северных областях ожидаются грозовые дожди, на остальной территории - переменная облачность, без осадков, температура от +14 до +29. В восточном регионе температура будет от +26 до +28, в центральном - от +27 до +29, в южном - от +23 до +29, в западном - от +14 до +28, в северном - от +23 до +28. В Киеве - температура ночью от +14 до +16, днем от +26 до +28.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале