Первого мая киевские анархисты отметили День международной солидарности трудящихся маршем, получившим название «Хлеба и воли». Более 200 человек прошли от станции метро «Арсенальная» до Контрактовой площади.

Организатором марша выступил студенческий профсоюз «Прямое действие», синдикалистская инициатива Автономный союз трудящихся, Антифашистское действие. К акции присоединились многие неорганизованные анархисты и антифашисты. Об этом пишет «Автономна спілка трудящих».

В голове колонны шли представители и представительницы международной музыкально-политической сети «Ритмы сопротивления». С помощью барабанов и других перкуссионных инструментов они задавали ритм ходе.

Демонстранты, «вооруженные» черными и диагональными флагами и транспарантами, скандировали: «Революция, анархия, мир, труд, май», «Судьба одна - классовая война», «Долой все патриархаты, анархизм в каждый дом», «Ни бога, ни господина, ни наций, ни границ». Также демонстранты скандировали лозунги в поддержку заключенных в России и Белоруссии анархистов.

Праздничное настроение портили провокации со стороны ультраправых и милиционеров. Еще перед началом шествия на небольшую группу антифашистов напали нацисты - численно они преобладали, но их провокацию удалось быстро нейтрализовать.

Впоследствии «инициативу» подхватили сотрудники милиции, сопровождавшие марш: они внезапно начали вытеснять демонстрантов с проезжей части (на узком тротуаре места для всех не хватало).

В конце маршрута, под памятником выдающемуся украинскому пирату Петру Сагайдачному, начался культурно-политический фестиваль, организованный «Прямым действием».

Члены профсоюза проводили лекции и уличные празднования, а активистки антифашистской инициативы «Еда вместо оружия» раздавали прохожим бесплатную веганскую пищу.



Ранее издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что на Крещатике во время первомайского парада также не обошлось без драки. Перед колонной сторонников Компартии, маршировавших по Крещатику, выскочили неизвестные девушки с плакатами и краской. Предположительно были активистки движения КУПР (Коалиции участников помаранчевой революции). Правоохранители погрузили двух нарушительниц порядка в автозак.

В то же время Председатель правления Коалиции участников помаранчевой революции (КУПР) Сергей Мельниченко утверждает: «Никаких противоправных действий мы не совершали и не планировали совершать. Мы мирно шли по Крещатику, намереваясь отпраздновать праздник в Ботаническом саду. В руках у некоторых активистов были только чистые ватманы для рисования».

Позже поступила информация о том, что после завершения мероприятия на Европейской площади вблизи здания агентства УНИАН участникам акции, одетым в красные футболки с символикой КПУ, раздавали по 50 грн.

А ближе к вечеру МВД отчиталось о последствиях Первомая-2013 в Украине. Демонстрации пришли в целом без грубых нарушений общественного порядка, сообщает управление связей с общественностью МВД Украины. Всего в 236 населенных пунктах Украины прошло 380 массовых мероприятий, посвященных Дню международной солидарности трудящихся. Общее количество участников - около 200 тысяч человек.

Также Новости Украины – From-UA писали о том, что во время майских праздников власти могут запретить собираться на шашлыки в лесу из-за чрезвычайной пожароопасности в лесах, а особенно в Киевской, Черкасской и Черновицкой областях, а также на Закарпатье.

Согласно опросу Киевского международного института социологии наименее популярные официальные праздники украинцев - День Независимости Украины (12%), День международной солидарности трудящихся (10%) и День Конституции (4%).

Мы также рассказывали о том, как работают банки в майские праздники.

Праздник 1 мая в Киеве открыли коммунисты на Бессарабской площади, возле памятника Ленину. Приверженцы КПУ одеты в красные футболки и кепки с белым коммунистическим серпом и молотом. По подсчетам корреспондента интернет-издания Новости Украины - From-UA на митинг КПУ собралось около 5 тысяч человек.

Также мы сообщали о том, что Первомай отмечается в 142 странах и территориях мира. В некоторых странах День труда отмечается в иное время - к ним относятся, например, США и Япония. Более чем в 80 государствах (включая Индию) День труда не отмечается.

Интернет-издание Новости Украины – From-UA также обращало внимание своих читателей на то, что С 1 по 6 мая и с 9 по 12 мая центры обслуживания налогоплательщиков будут работать в дежурном режиме с 9:00 до 16:00. Выходным днем будет 5 мая – праздник Пасхи.

По сообщениям Гидрометцентра, 1 мая в Украине в западных и северных областях ожидаются грозовые дожди, на остальной территории - переменная облачность, без осадков, температура от +14 до +29. В восточном регионе температура будет от +26 до +28, в центральном - от +27 до +29, в южном - от +23 до +29, в западном - от +14 до +28, в северном - от +23 до +28. В Киеве - температура ночью от +14 до +16, днем от +26 до +28.