При приватизации предприятий НАК «Нафтогаз», про газотранспортную систему Украины и газохранилища речь может не идти.

Об этом сказал эксперт Борис Кушнирук, говоря о намерениях Кабинета министров отменить запрет на приватизацию некоторых предприятий «Нафтогаза». Об этом пишет Gazeta.ua.

«Я не уверен, что речь идет непосредственно о Газотранспортной системе и газохранилищ. Поскольку вообще «Нафтогаз» - это такая огромная махина с большим количеством предприятий, в отношении которых еще неизвестно, целесообразно ли оставлять их в этом холдинге. Поэтому я не готов категорически сказать, что в этом (приватизации предприятий НАК «Нафтогаз» - ред.) нет смысла, если речь не идет именно ГТС и газохранилища», - пояснил он.

Эксперт убежден, что НАК «Нафтогаз» необходимо в любом случае реорганизовывать.

«НАК «Нафтогаз» в таком виде, как он есть, на самом деле является неэффективной структурой», - заверил Кушнирук.

Он пояснил: «Нафтогаз» был основан в свое время Бакаем для зарабатывания денег на избирательную кампанию Путина 1999 года. Именно с такой целью он и создавался. У них был «Газпром» и они увидели, что там можно столько «тырить», так «давайте создадим нечто такое же еще и в Украине». Так появился НАК «Нафтогаз».

«Поэтому в самой этой структуре в таком виде, как она есть, в действительности нет целесообразности», - отметил Кушнирук.

Он добавил: «То есть, необходимо все же провести приватизацию и разделение функций транспорта, функций хранения и функций продажи. Это нужно сделать, потому что это требование Третьего энергетического пакета (который мы должны ратифицировать в рамках сотрудничества с Европейским энергетическим сообществом. - ред.). Кроме того, это создает предпосылку для либерализации рынка и в этом случае мы получим возможность избавиться от зависимости от российского газа».


Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA уже писало о том, что НАК Нафтогаз Украины официально уведомил ОАО Газпром о сокращении закупок газа в 2013 году.
Также «Газпром» намерен расследовать поставки газа в Украину из Европы с помощью независимых экспертов и привлечь украинскую сторону к ответственности.
В свою очередь, организаторы поставок природного газа из Европы в Украину не отреагировали на критику «Газпрома».
Отметим, что Кабмин предлагает снять запрет на приватизацию госпредприятий, дочерних предприятий НАК «Нафтогаз Украины», а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации.
Кроме того, поставка газа в Украину в обход контракта, заключенного Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным в 2009 году, по более низким ценам, будет позитивным фактором для экономики государства. Такое мнение выразил экономист Борис Кушнирук.