Неизвестная рыба заплыла в Черное море - у берегов Балаклавы она попала в сети рыбаков.

Существо не идентифицировали и отнесли его в севастопольский Институт биологии южных морей, пишет ТСН.

Пришельцу там очень удивились и обрадовались, потому что таких рыб в Черном море до сих пор не видели. Специалисты установили - это каменный окунь или групер.

"Это уникальное семейство, его представители могут быть от 30 см до почти 3 метров, соответственно и вес тоже колеблется от нескольких десятков грамм до 400-450 кг. Молодец, что он дошел до нас, это уникальный случай", - говорит главный хранитель фондов Севастопольского аквариума-музея Алла Короткова.

Правда, ученые еще не выяснили, который именно это вид групера. Чуть меньший средиземноморский или гигантский - который обитает в Индийском и Тихом океанах. Гигантские груперы, обитающих в коралловых рифах - одиночки. Добычу ждут в засаде. В пасть морского великана попадают не только рыбы, но и омары, акулы и даже скаты.

Мясо же самого групера считают деликатесом. Как с мальков вырастают гиганты, в севастопольском аквариуме наблюдали не раз. Поэтому ученые надеются, что и групер когда-то будет поражать своими размерами.

"Средиземноморские груперы, они тоже до 70 кг достигают веса и более метра в длину, но и времени пройдет немало, так как чтобы рыба достигла гигантских размеров, на это нужно не менее 20 лет", - отмечает заведующий Севастопольского аквариума-музея Сергей Бродский.


За последние 10 лет, говорят ихтиологи, Черное море посетили 15 новичков. Рыбаки приносили в аквариум и красную барракуду, и голубого краба, и полосатого бопса. Но, в отличие от предыдущих пришельцев, групер попал в руки специалистов целый и невредимый. Почему он решил сменить место прописки и воду на менее соленую, преодолев тысячи километров, неизвестно.