Инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы уже используются для борьбы со старением кожи лица и рук. Последние исследования, проведенные на добровольцах, показали, что таким же образом можно заставить расти волосы на проплешинах.

Ученые вводили в кожу головы участников эксперимента их же собственную кровь, чтобы стимулировать рост волосяных фолликул, пишет Дэйли Мэйл. В исследовании были задействованы умы и силы International Hair Research Foundation, итальянского Университета Brescia и медицинского центра при Еврейском университете Израиля. Об этом пишет FederalPost.

Участвовали в эксперименте 45 человек, страдающих от очаговой алопеции. Она представляет собой один или несколько круглых очагов облысения. Среди всех других видов алопеции, частота проявления очагового облысения составляет, по разным данным, от полутора до двух процентов.

В ходе эксперимента одна группа получила лечение инъекциями обогащенной тромбоцитами плазмы, другая группа втирала стероидные крема, остальным дали плацебо.

После этого ученые провели замеры, в результате которых выяснилось, что инъекции плазмы привели к значительному росту волос на месте проплешин по сравнению со стероидными кремами и, конечно же, плацебо.

После публикации результатов исследования в Британском журнале, посвященном проблемам дерматологии, ученые надеются заняться разработкой уникального крема, действующего по такому же принципу, но при этом позволяющего избежать болезненной процедуры и избавиться от уколов. Доктор Фабио Ринальди рассказал, что новый метод лечения также может помочь тем, кто страдает другими более распространенными типами облысения.

«Мы рассчитываем, что этот метод лечения сможет помочь вырастить волосы людям с андрогенетической алопецией, когда у мужчин постепенно выпадают волосы в области темени и лба, а у женщин редеют волосы на центральном проборе.

Кстати, андрогенетический вид алопеции встречается у 95 процентов облысевших мужчин. С женщинами сложнее, тут данные разнятся от 20 до 90 процентов. В любом случае, такое лечение куда лучше хирургического вмешательства, то есть пересадки волос», - уверен ученый.


Нина Гоуд из Британской ассоциации дерматологов подытожила: «Облысение, как известно, угнетающе воздействует на качество жизни пациента и сильно бьет по чувству собственного достоинства. Это открытие могло бы дать надежду тысячам».