Япония является ведущей страной в плане гарантий сейсмической безопасности зданий и сооружений, что обеспечило ей победу в тендере на строительство АЭС в Синопе, заявили в министерстве энергетики и природных ресурсов Турции в понедельник.

«В Японии накоплен огромный опыт, как по строительству АЭС, так и по защите от землетрясений. Поэтому мы считаем, что эта страна внесет большой вклад в развитие атомной энергетики в Турции»,- сказал представитель пресс-службы ведомства Мехмет Арык. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

По его словам, технология сооружения ядерных реакторов Atmea 1, которую Япония предложила Турции, относится к технологиям последнего поколения. Япония извлекала уроки из аварии на Фукусиме и повысила сейсмическую безопасность реакторов этого типа.

Предложенная Турции технология строительства реактора дает гарантию его безопасности при землетрясении силой до 9 баллов.

Всего в Турции планируется сдать в эксплуатацию в течение десяти лет две атомные электростанции. АЭС Аккую в районе города Мерсин строит Россия, АЭС в Синопе будет построена Японией.

Напомним, Япония надеется построить к середине предстоящего лета самую большую в мире ветровую электростанцию, а до 2020 года еще больше расширить ее. Согласно заявленным планам, к 2020 году в 16 км от Фукусимы должна появиться морская ветряная электростанция, состоящая из 143 ветровых турбин, занимающих более 16 километров побережья.


В задачи этой электростанции войдет замещение тех мощностей, что давала АЭС, выведенная из строя землетрясением и цунами в 2011 году.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале