В Европейском суде по правам человека подчеркнули, что в своем решении суд не установил факт политически мотивированного ареста экс-премьера Юлии Тимошенко, и особо обратили внимание на то, что решение касалось ареста до приговора суда.

Официальный представитель Европейского суда по правам человека, директор Общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл на вопрос, можно ли считать арест Тимошенко политически мотивированным или нет, сказал: «Суд не пришел к такому выводу. Суд сделал вывод о том, что задержание не соответствовало основаниям, заложенным в Конвенции (Европейской конвенции по правам человека)». Об этом пишет Gazeta.ua.

Лидделл особо подчеркнул, что решение суда касалось непосредственно досудебного заключения под стражу, а не уголовного судопроизводства, которое будет предметом для следующего рассмотрения.

«Итак, это значит, что различные нарушения касались заключения под стражу, а не уголовного дела как такового. То, что было установлено судом в отношении заключения под стражу, не соответствовало основаниям, которые заложены в Конвенции (по защите прав человека). Главная причина (для заключения под стражу), которая была установлена, заключалась в неуважении судье, а это – не причина, по которой Конвенцией определены основания для заключения под стражу. Так что причина, по которой суд признал нарушение статьи 18 (ограничение в отношении прав), заключалась в том, что основания для заключения под стражу не были такими, которые являются основаниями для Конвенции. Я надеюсь, это достаточно ясно», - пояснил он суть решения ЕСПЧ по Тимошенко.

Отвечая на вопрос о возможной дате рассмотрения другой жалобы экс-премьера, представитель ЕСПЧ сказал: «Это не то, что может произойти в ближайшие три-четыре месяца».

«Трудно назвать конкретную дату. Еще не было официального контакта с властями. Когда это произойдет, тогда будет принято решение в отношении процедуры - будут или не будут проводиться слушания в публичном формате. При таких обстоятельствах это может занять год или более. Это – стандартное время для этой процедуры», - разъяснил процедуру Лидделл.


Ранее издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что премьер-министр Николай Азаров заявил буквально следующее: "Народ Украины сталкивается с огромными экономическими потерями, поскольку Юлия Тимошенко, когда была премьер-министром, подписала незаконный газовый контракт с Россией. Потери уже превысили 15 млрд евро".
Директор Института украинской политики Кость Бондаренко выразил мнение, что решение Европейского суда по правам человека по жалобе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, оглашенное 30 апреля, носит формальный и символический характер.
1 мая Государственный департамент США снова призвал украинские власти освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко.
Также мы сообщали о том, что Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет надеется на помилование Президентом Виктором Януковичем экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале