Пятиевровая купюра новой серии с изображением греческой богини Европы введена с четверга, 2 мая, в обращение в странах зоны евро. Новую купюру достоинством пять евро, имеющую улучшенную защиту от подделок, можно получить в отделениях банков или в банкоматах.

Новая серия банкнот получила название «Европа» - по имени героини древнегреческой мифологии, дочери финикийского царя Европы. На купюре ее портрет запечатлен дважды - в виде водяного знака и голограммы. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Кроме того, на новых пятиевровых банкнотах их достоинство маркировано также на кириллице, которая является одним из трех официальных алфавитов Евросоюза.

По информации Европейского центрального банка, пятиевровые купюры первой серии по-прежнему действительны, но они будут прогрессивно выводиться из обращения.


Ранее издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, по словам президента Чехии Вацлава Клауса, введение единой европейской валюты было ошибкой. «Евровалюта - это катастрофа. Надеюсь, что во Франции люди знают, что евро - это катастрофа. Это был ошибочный проект. Чехия вступала в ЕС не для того, чтобы получать бюджетные дотации из различных фондов ЕС, а для того, чтобы после падения коммунизма стать нормальной европейской страной», - отметил в интервью Клаус. А один из ключевых советников немецкого Министерства финансов Кай Конрад предрек, что евро осталось еще около пяти лет. Он уверен, что шансы на выживание единой евровалюты крайне ограничены.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале