Биотехнологи вырастили пригодные для замены человеческих костей искусственные аналоги, используя технологию перепрограммирования клеток.

Как рассказал руководитель группы исследователей Джузеппе де Пеппо из Фонда стволовых клеток в Нью-Йорке, это достижение приближает их к созданию универсальных способов излечения пациентов, не требующих пересадки живых тканей. Об этом пишет Корреспондент.

Де Пеппо и его коллеги успешно вырастили первые фрагменты полноценной костной ткани, экспериментируя с перепрограммированными стволовыми клетками (iPSC), выращенными из клеток кожи человека.

В ходе экспериментов ученые выделили три методики, которые позволяют превращать стволовые клетки в «заготовки» тканей кости.

Чтобы проверить качество искусственных костей, ученые пересадили их под кожу мышей, чья иммунная система не работала с рождения. Таким способом биологи проверяли, насколько часто импланты превращались в злокачественные опухоли.

После серии экспериментов биологам удалось вырастить стабильные образцы костей, сохранявшие свою форму и функцию на протяжении трех месяцев после пересадки.

По словам биотехнологов, подобную методику и клетки можно использовать для выращивания био-«протезов», способных заменить поврежденные кости в теле человека.


Впрочем, для успешной замены костей в теле человека де Пеппо и его коллегам предстоит решить еще одну задачу - научиться выращивать кровеносные сосуды внутри костей и «подключать» их к кровеносной системе пациента.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале