Украина лидирует среди стран, которые не обеспечивают эффективную правовую охрану интеллектуальной собственности. Об этом говорится в очередном ежегодном отчете Торгового представительства США (USTR).

США назвали Украину «приоритетной зарубежной страной» среди государств, где нарушаются права на интеллектуальную собственность американских компаний. Такую категорию Украина получила впервые за семь лет. Ранее ведомство лишь составляло список из десяти стран-нарушительниц без указания приоритетов. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Украина, в отличие от других торговых партнеров США, демонстрирует упорное нежелание выполнять свои обязательства для улучшения защиты прав интеллектуальной собственности, говорится в отчете.

«Действия Украины или бездействие вызывают приносят значительный ущерб отраслям, которые зависят от прав интеллектуальной собственности на рынке Украины и на других рынках», - отмечают аналитики.

USTR в отношении Украины отмечает непрозрачное администрирование системы выплат авторских гонораров, широкое использование нелегального программного обеспечения в государственных учреждениях и неэффективность средств для борьбы с пиратством.

Американские эксперты отмечают, что Украина не выполняет обязательства, данные USTR, об усилении мер борьбы с онлайн-пиратством и защиты авторского права. В результате ситуация с интеллектуальной собственностью в стране продолжает ухудшаться.

Также в отчете говорится, что в Украине процветает интернет-пиратство. В частности, сайт ExtraTorrent.com, который базируется в Украине, претендует на звание крупнейшей BitTorrent системы в мире.

Из-за того, что Украина в этом году возглавила рейтинг USTR, она потеряла свое право на льготы в рамках Всеобщей системы преференций (ВСП).

В течение 30 дней с даты выхода отчета торговый представитель США будет решать вопрос о возбуждении расследования в отношении Украины в соответствии с разделом 301 Закона о торговле от 1974 года по основаниям, указанных в докладе.

Торговый представитель США будет просить консультаций с правительством Украины и стремиться решить проблемные вопросы.

Среди потенциально опасных для правообладателей стран, по данным отчете, также оказались Алжир, Аргентина, Венесуэла, Индонезия, Индия, Китай, Пакистан, Россия, Таиланд и Чили.


Ранее издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что украинское правительство решило заняться решением вопроса легализации программного обеспечения, которое установлено на компьютерах в органах исполнительной власти, заявил вице-премьер Константин Грищенко. Кроме того, одним из решений относительно популярного файлообменника Ех.ua, из-за которого США критикуют Украину за недостаточную борьбу с интернет-пиратством, может быть его легализация - такое мнение высказал руководитель группы советников вице-премьер-министра Константина Грищенко Олег Волошин, который недавно в Вашингтоне провел встречи в Офисе торгового представителя США и Международном альянсе интеллектуальной собственности.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале