С 15 мая Украина будет получать европейский газ по еще одному реверсному потоку через Словакию, сообщил министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий.

"Я обратился за поддержкой к европейскому комиссару (Гюнтеру Оттингеру) об открытии нового реверсного коридора через территорию Словакии. 15 мая будет запущен тестовый режим и проведен тестовый обмен данными по очередному реверсному пути из Европы в Украину и Украины в ЕС", - сообщил министр в Брюсселе на пресс-конференции, которая состоялась в ходе двухдневного международного круглого стола высокого уровня по вопросу украинского газового рынка, сообщает President.org.ua.

Кроме того, по его словам, украинская сторона ожидает также реализации первого этапа модернизации украинской газотранспортной системы. "Речь идет о сумме 550 млн долларов, из которых 240 млн – это средства НАК "Нафтогаза" и 310 млн – средства международных финансовых институций", - сказал Ставицкий.

Кроме того, как отметил министр, в Украине ожидают новых проектов, а именно, "подписания договоров".

"Первый мы подписали с в январе с Shell и сейчас, максимум, в течение двух месяцев будут подписаны еще два контракта с Шеврон и пулом компаний, возглавляемого ExxonMobil. Эти действия нацелены на обеспечение внутреннего рынка газом", - рассказал украинский министр.

Как известно, сейчас Украина получает газ по реверсной схеме по контракту с немецкой компанией-трейдером RWE G&T через территорию Польши и Венгрии.


Отметим, что НАК Нафтогаз Украины официально уведомил ОАО Газпром о сокращении закупок газа в 2013 году. Кроме того, в 2012 году чистая прибыль акционеров ОАО Газпром снизилась на 10% по сравнению с предыдущем годом и составила 1 трлн. 182 млрд. 625 млн.руб. Также недавно Кабмин предложил снять запрет на приватизацию госпредприятий, дочерних предприятий НАК "Нафтогаз Украины", а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации.