В России многие люди до сих пор живут иллюзиями, которые развеиваются, потому, что у оппозиции отсутствует решительность. Так интернет-изданию Новости Украины – From-UA прокомментировал ощутимый спад митинговой активности в России украинский политолог Кость Бондаренко.

По мнению эксперта, в Украине тоже, при наличии огромного протестного потенциала, нет ни доверия к оппозиции, ни вождей, которые могли бы повести эти протестные массы на борьбу.

«И наши оппозиционеры, и российские не читали Ленина, а если и читали, то невнимательно, - отмечает Бондаренко. - Все помнят, что Ленин писал, что «верхи не могут, а низы не хотят», но никто не помнит, что он еще говорил о том, что промедление смерти подобно. Если революционную ситуацию откладывать на потом, а кроме того, еще и по графику (давайте следующий раз соберемся через неделю или через месяц), то в таком случае революционная ситуация не перерастает в революцию. Это буффонада, а не революционная ситуация».

Украинский политолог полагает, что в России в данный момент происходит то же, что и в Украине – оппозиция попросту передержала революционное напряжение и продемонстрировала собственную неспособность организовать что-либо. Таким образом, народ, который еще год назад готов был подниматься на борьбу, чтобы защищать свои права, сегодня разочаровался в оппозиции.

Бондаренко утверждает следующее: «Украинские митинги практически ничем не отличаются от российских или европейских. Возможно, меньшей массовостью, поскольку Украина пережила оранжевую революцию и смогла убедиться в том, что, как говорил Достоевский, ни одна революция не стоит слезы ребенка».

«Такая ситуация будет сохраняться до тех пор, - утверждает Кость Бондаренко, - пока не будет субъектности у тех государств, которые возникли на постсоветском пространстве. До тех пор, пока они будут зависимы от внешних факторов, от внешних проявлений, а не от внутренних раскладов, до тех пор будут такие шатания».


Напомним, 6 мая в России прошли акции протеста, посвященные годовщине митинга на Болотной. По сообщениям правоохранителей, в этом году митинг собрал примерно вдвое меньше людей, чем в прошлом году. Ровно год назад в шествии и митинге на Болотной площади участвовало около 20 тысяч человек, более 400 были задержаны, 28 проходят по так называемому «болотному делу» — их обвиняют в организации массовых беспорядков. Двое — Максим Лузянин и Константин Лебедев — уже получили тюремный срок.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале