Во всех районах столицы началось внедрение первого этапа реформирования медицинской отрасли. Об этом говорилось на совещании о мерах по внедрению медицинской реформы во всех районах столицы под председательством заместителя главы Киевской городской государственной администрации Виктора Коржа.

В частности, на заседании речь шла о расширении сети амбулаторий общей практики/семейной медицины, создание Центров первичной медико-санитарной помощи и клинико-диагностических центров, сообщает Nbnews.com.ua.

По словам директора профильного департамента Виталия Мохорева, в основу модели реформирования учреждений здравоохранения восьми районов Киева положен принцип создания условий для равной доступности медицинских услуг для всех жителей, независимо от места их регистрации.

«Важно, чтобы киевляне понимали абсолютно четко: для них все эти изменения происходят только к лучшему. Они будут сами выбирать врача, которому доверяют, посещать его в том заведении, которое, опять-таки, выберут сами, а диагностическую услугу на законных основаниях им оказывать любое медицинское учреждение района, а не только тот, по которому они территориально закреплены », – отметил г-н Мохорев.

Кроме того, реализация реформирования отрасли позволит создать в столице четкую систему направлений пациентов и обеспечит взаимодействие между различными уровнями медицинской помощи. При этом сеть медицинских учреждений полностью сохранится, ни одного заведения закрыто не будет, уверяют в Департаменте здравоохранения.

В свою очередь Виктор Корж призвал руководство РГА и районных профильных управлений ближайшее время инициировать и провести общественные обсуждения по созданию центров первичной медико-санитарной помощи и консультационно-диагностических центров с участием медицинских работников и пациентов амбулаторно-поликлинических учреждений Голосеевского, Деснянского, Оболонского, Печерского, Подольского, Святошинского, Соломенского и Шевченковского районов Киева.

По его убеждению, налаживания постоянного диалога между властью, врачами и пациентами способствовать развитию новой, эффективной системы взаимодействия, что пойдет на пользу реформе и тем результатам, которых ждут киевляне.

Сейчас активная реорганизация происходит в вышеуказанных восьми районах. На базе существующих медицинских учреждений столицы в этих районах создадут 19 коммунальных некоммерческих предприятий «Центр первичной медико-санитарной помощи» и 8 коммунальных некоммерческих предприятий «Консультационно-диагностический центр».


Напомним, в 2012 году в двух пилотных районах уже проведена соответствующая структурная реорганизация первичного звена медицинской помощи, в результате которой в Днепровском и Дарницком районах были зарегистрированы как юридические лица и начали работу центры первичной медико-санитарной помощи и консультационно-диагностические центры.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале