Вице-премьер-министр Александр Вилкул представил Концепцию стратегии развития автодорожного хозяйства на заседании правительства. Она была разработана на основе анализа лучших практик развития и управления автодорожного хозяйства в странах Европейского Союза, сообщили в пресс-службе Кабмина.

В частности, вице-премьер отметил, что необходимо реформировать "Укравтодор". "Неэффективно, когда планирование, функции заказчика, контроль, а зачастую и исполнение работ сосредоточено в одном ведомстве. Необходима новая система", - сказал Вилкул, сообщает News24ua.com.

По его словам, функцию стратегического планирования по развитию дорожного хозяйства необходимо закрепить за Мининфраструктуры, функцию контроля качества дорог – за Укртрансинсспекцией. А "Укравтодор" в предложенной Вилкулом новой стратегии должен выступать лишь заказчиком работ.

При этом 117,7 тыс. км дорог местного значения вместе с финансированием вице-премьер предлагает передать в сферу ответственности облгосадминистраций и лично председателей ОГА, чтобы персонифицировать ответственность за качество таких дорог в каждой области.


"Реформирование системы "Укравтодора" должно сопровождаться увеличением финансирования на содержание, ремонт и строительство дорог с предусмотренных в бюджете на этот год 16,9 млрд. грн до 40 млрд. грн в год", - подчеркнул Вилкул.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале