Вчера в Москве и ряде городов России прошли митинги, посвященные годовщине митинга на Болотной. По сообщению российской милиции, в этом году митинг собрал примерно вдвое меньше людей, чем в прошлом году. Комментируя изданию Новости Украины – From-UA этот факт, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заметил, что количество участников митингов в России уменьшалось и до этого.

Причин этого, по мнению известного политолога, много.

Михаил Погребинский думает, что здесь имеет место и «отсутствие какой-то позитивной программы у оппозиции, и раздробленность оппозиционных рядов, там есть и сторонники левых, и националисты. Сторонники левых не хотят участвовать в том, что делают националисты, и наоборот. Сама установка, что «мы должны все объединиться, чтобы свалить этот режим, оказалась неработающей. В России очень специфическое протестное движение, в основном в столицах».

«Наши протесты вообще вымороченные ужасно, - считает эксперт. - Там хотя бы более-менее понятно, что в протестах участвует продвинутая часть общества – люди с образованием, материально обеспеченные. У нас в митингах участвуют разные категории, но уж точно нельзя сказать, что в них участвует наиболее продвинутая часть общества».

Политолог убежден, что доминирующе число людей в митингах участвует просто за деньги.

«Идейных очень мало, в основном на флангах. Причем на фланге националистическом готовы без денег прийти. Вот в этом наше отличие, – считает г-н Погребинский. - Хотя в чем-то это напоминает ситуацию в Венгрии, я думаю, что и наша «Свобода» способна собрать митинг без денег, а вот остальные оппозиционные силы без денег собрать реальные митинги не могут».

Есть и общее, считает политолог, а именно то, что «отсутствует позитивная программа как у русских, так и у нас. Программы, которые выдвигает радикальная часть, та же «Свобода», не готовы поддержать другие части оппозиционного лагеря, и это делает рыхлым саму протестную активность».

Михаил Погребинский прогнозирует, что «будут меняться методы, но интересы США будут продвигаться разными способами. И, может, это уже будет называться не цветная революция, а как-то иначе, но это все равно будет».


«Тысячи людей получают там финансирование за продвижение демократии, это активная работа по продвижению своих национальных интересов. Это часть внешнеполитической активности США», - резюмировал политолог.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале