В решении Европейского суда по правам человека относительно дела экс-премьера Юлии Тимошенко нет ни слова о якобы политических мотивах ее ареста, и любые заявления ее соратников по этому поводу являются манипуляцией общественным мнением, заявил народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олейник, сообщили интернет-изданию Новости Украины - From-UA в пресс-службе Партии регионов.

По мнению депутата, Тимошенко и ее сторонники намеренно спекулируют на теме суда, ведь на самом деле это решение отнюдь не в их пользу.

"Если читать текст самого решения ЕСПЧ, там нигде нет ни слова о якобы политических мотивах ее ареста, как бы этого не хотели ее соратники. Там говорится, что ее арест прошел согласно старому УПК, который не соответствовал Конвенции по защите прав и свобод человека. Но решение об аресте было принято судом в том числе из-за неуважения Тимошенко к суду, потому что она оскорбляла судью, употребляла в его адрес грубые слова и т.д. Такое поведение подсудимого неприемлемо ни в одной цивилизованной стране", - отметил Олейник.

Также депутат отметил, что в ноябре прошлого года в Украине вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, который совсем иначе регулирует такую меру пресечения, как арест. Поэтому решение Евросуда, считает Олейник, можно расценивать, как требование изменить законодательство, что Украина уже выполнила.

"Если старый УПК не отвечал Конвенции, новый кодекс уже полностью соответствует европейским нормам", - отмечает депутат.

По словам Олейника, в любом случае соратники Тимошенко искажают решения суда, пытаясь позиционировать его как такое, которое признает наличие политических заключенных в Украине.

"Но я вновь обращаюсь ко всем, кто комментирует решение Евросуда, с просьбой его прочитать, прежде чем комментировать. В нем нет упоминаний ни о якобы политических мотивах, ни о каких-либо политических заключенных, то есть ничего такого, о чем сейчас говорят Тимошенко и ее окружение", - убежден Олейник.


"Вообще употреблять слова "политические заключенные" стоит только тогда, когда эта терминология определена и утверждена, а не на бытовом уровне, пытаясь украсить собственную точку зрения", - уверен депутат.

Он также отметил, что Тимошенко выдвинуты очень серьезные обвинения, речь идет и о хищении государственных средств, и о нанесении ущерба государству, и о причастности к организации убийства.

"Соратники экс-премьера хотят словами "политическая заключенная" прикрыть это, поэтому Тимошенко стоит все же приложить больше усилий, чтобы пойти в суд и дать объяснения относительно тех обвинений, которые выдвинула прокуратура. Пока ее отказы от появления в суде больше похожи на намерения скрыть правду. А политика здесь ни при чем. Это очередное преувеличение ее друзей. Для этого им надо смотреть документы, прежде чем делать абсурдные выводы", - настаивает депутат.

Он также выразил уверенность в том, что заявления официального представителя ЕСПЧ окончательно "расставляют все точки над и" в этом деле и пресекают любые спекуляции по этому поводу со стороны Тимошенко и ее окружения.

Как сообщалось, 30 апреля ЕСПЧ признал незаконность ареста Тимошенко, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток. В то же время юристы и политики по-разному интерпретировали, установил ли суд политическую мотивацию ареста.

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, в частности, заявил: "Решение Европейского суда по правам человека по делу Тимошенко против Украины подтвердило обеспокоенность, постоянно выражаемую Европейским Союзом в отношении произвольного судебного процесса. Мы призываем украинские власти решить эту проблему должным образом, принимая во внимание факты, установленные судом".

Отметим, что в Европейском суде по правам человека подчеркивают, что в своем решении суд не установил факта политически мотивированного ареста экс-премьера Юлии Тимошенко и особо обращают внимание на то, что решение касалось ареста до приговора суда. Официальный представитель Европейского суда по правам человека, директор Общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл (Roderick Liddell) на вопрос, можно ли считать арест Тимошенко политически мотивированным или нет, сказал: "Суд не пришел к такому выводу. Суд сделал вывод о том, что задержание не соответствовало основаниям, заложенным в Конвенции (Европейской конвенции по правам человека)".


Также отметим, что докладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Украине Майлис Репс и Мариетта де Пурбе-Линден, а также докладчик ПАСЕ на тему «Разделение политической и уголовной ответственности» Питер Омтцигт призывают Украину освободить Тимошенко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале