Союз мусульман Казахстана и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии предложили официально ограничить срок пребывания на посту президентов страны и казнить их, если они не уходят в отставку.

По мнению авторов идеи, страной должен управлять человек не старше 80 лет. В соответствии с их планом, соответствующее ограничение следует прописать в конституции страны, указав там же, что нарушителей ждет смертная казнь: "В случае, если глава государства по достижению 80-летнего возраста стремится и далее управлять страной, он должен быть казнен вне зависимости от его желания", пишет ЛентаРу.

Отметим, в настоящее время в Казахстане официально ограничен только минимальный возраст для президента - 40 лет, однако верхняя возрастная планка в конституции страны не установлена.

Как сообщает агентство Central Asian News, авторы данной инициативы не планируют применять ее к действующему президенту Казахстана. Правило о казнях они предлагают распространить уже на следующих руководителей республики.


Пост президента Казахстана в настоящее время занимает 72-летний Нурсултан Назарбаев. Он управляет республикой более 20 лет, отрабатывая в настоящее время свой четвертый срок.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале