Киевские власти вместо дорогих и устойчивых к вредителям деревьев высадила более дешевые саженцы, которые уже начали умирать.

Об этом сообщил лидер движения «Сохрани старый Киев» Игорь Луценко в своем , сообщает блоге.

Он напомнил, что нынешней весной местные власти начали высаживать на главной улице столицы каштаны. Первые 5 саженцев из 70 посадили глава КГГА Александр Попов и заместитель городского головы, секретарь Киевсовета Галина Герега.

При этом высаживать было решено не традиционные для Киева каштаны, а более стойкие к негативному воздействию городской среды и вредителей – и, соответственно, более дорогие – мясокрасные каштаны Бриоти.

«Посаженные каштаны выглядят вовсе не мясокрасными Бриоти, самыми стойкими в мире, а расцвели обычным белым – таким цветом цветет так называемый конский каштан, недавно –классический для Киева. – объясняет Луценко. – Неприятная правда стала очевидной сейчас, в мае, когда деревья расцвели цветом компрометирующего цвета».

Большинство высаженных Поповым и Герегой деревьев уже поражены каштановой молью. «Большая половина деревьев – умирающие. Характерный признак – подсыхающие листья, которые крутятся и практически не растут. На самом деле саженцы заражены молью и уже не первый год болеют. Срок жизни таких деревьев – несколько лет максимум», - приводит Луценко слова активиста Национального экологического центра Украины Александра Соколенко.

«Таким образом, высаженные каштаны выглядят как конский каштан, цветут как конский каштан, болеют как конский каштан – так, может, это и есть конский каштан, а не супергибрид Бриоти?» – подводит итог Луценко.




При этом он глава «Сохраним старый Киев» напоминает, что согласно официальным сообщениям КГГА, себестоимость каждого каштана составляет 5400 грн. Однако если брать саженцы высотой 3-3,5 м, толщиной ствола до 10-12 см, то в интернете такие растения предлагаются 1700 грн. – причем не оптом, а в розницу.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале