Уже давно было сообщение о том, что США внесли Украину в список стран, где наиболее распространено интернет-пиратство. Но, конечно, в основном речь идет о массированном использовании компьютерного пиратского программного обеспечения. Понятно, что это наносит основной ущерб американским корпорациям. Так прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA сообщение о том, что представители Торгового представительства США называют Украину лидером среди стран, в которых процветает интернет-пиратство заслуженный экономист Украины, бывший министр экономики и дважды экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

США могут использовать в отношении нас санкции, считает экономист.

«Прежде всего такие санкции возможны в рамках ВТО, потому что все, что касается правомерного использования ПО, регулируется соглашениями по ВТО, и там есть определенные обязательства Украины, - поведал эксперт. - И мне кажется, что это самое реальное. Интернет-пиратство нарушает права интеллектуальной собственности, и в этом плане санкции по линии ВТО могут быть».

Кроме того, продолжил Виктор Суслов, «США, которые и так используют ряд санкций против Украины (антидемпинговые пошлины на ряд видов украинского экспорта, особенно по металлу), просто могут ужесточить со своей стороны собственную политику, хотя, конечно, США для Украины основным торгово-экономическим партнером не являются».

Но экономические санкции не самое главное, убежден экс-министр, «надо помнить, что США – это самая влиятельная в политическом отношении страна мира, и игнорировать их предупреждения ни одна страна в мире себе позволить не может, в том числе и Украина».

По мнению заслуженного экономиста, использование ПО, даже и пиратского, в какой-то мере способствует украинскому прогрессу.

«Далеко не все могут в полном объеме оплачивать лицензионное ПО, - считает г-н Суслов. - Но думаю, что государство совместно с производителями этого ПО должны были находить какие-то выходы, ведь не раз уже ставился вопрос о предоставлении Украине специальных льготных цен».

«Насколько я знаю, об этом заявляли представители и Майкрософт в Украине, они говорили, что они готовы рассматривать вопрос продажи по специальным ценам. То есть какие-то варианты надо искать», - уверен эксперт.


«Конечно, пиратство недопустимо, Украина должна выполнять взятые на себя обязательства. Но в то же время не хотелось бы, чтобы огромная часть украинских пользователей осталась бы вообще без ПО и прекратила свою нормальную работу», - подвел итог Виктор Суслов.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале