Во Львове состоялся суд по искам Львовской городской и областной прокуратур, на котором рассматривался вопрос празднования в городе Дня победы. В конце апреля Львовский городской и облсовет приняли решение запретить использовать 8 и 9 мая в городе коммунистическую, нацистскую, а также символику СССР, массовые мероприятия, а эти дни объявить Днями скорби на Львовщине. Эти постановления опротестовала прокуратура и обратилась в суд.

После многочасового заседания судьи решили удовлетворить иск прокуратуры насчет запрета использования коммунистической, нацистской и символики СССР, сообщает Кp.ua.

- Мы надеялись на то, что суд примет верное решение, - отметил глава Львовской областной организации антифашистов Александр Калынюк.

Так что львовские антифашисты и коммунисты отправятся почтить память погибших в войне со всей атрибутикой: красными флагами, символикой СССР, боевых частей и коммунистов.

Националисты приняли решение суда без восторга - они остаются верны своим принципам.

- Мы не допустим, чтобы в этот день подняли красный флаг, - говорит член Львовского областного центра ВО "Свобода" Андриан Гутнык. - Это провокаторы. Чего они хотят добиться? Разве что того, чтобы под красным знаменем еще раз пролилась кровь. В этот день везде будут наши люди. Конечно, мешать ветеранам, которые пришли почтить память погибших без символики СССР и красных флагов, никто не будет.


Напомним, что депутаты Львовского городского совета приняли решение о запрете использования 8-9 мая коммунистической и нацистской символики. За это решение проголосовали 70 депутатов. Однако, прокуратура Львовской области решила проверить законность принятых решений органами местного самоуправления по празднованию 8 и 9 мая. Кроме того, городской председатель Львова Андрей Садовый подписал постановление, которым на последней сессии 25 апреля депутаты Львовского городского совета запретили использование оккупационной и нацистской символики на территории Львова.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале