Белоруссия приступила к реализации проекта строительства арендного жилья. Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии начала строительства жилого комплекса «Магистр» для научной и творческой интеллигенции.

Белорусский президент сообщил, что решением жилищных вопросов должны заниматься не только государство, но и университеты, заводы и частные предприятия. По словам Лукашенко, за ближайшие пять лет планируется построить не менее 1 млн кв м арендного жилья. «Цены на него будут вполне доступными. Например, плата за государственное арендное жилье в домах вдоль кольцевой автодороги, где возводится этот квартал, будет наполовину ниже, чем за частную съемную квартиру», - уточнил президент Белоруссии и добавил, что квартиры в арендных домах получат нужные стране специалисты по заявкам организаций, сообщает Expert.ru.

Отметим, что в России также реализуется аналогичная государственная программа. В частности, в прошлом месяце в рамках программы в городе Арзамас Нижегородской области прошло торжественное открытие жилого дома, построенного в рамках государственного проекта по созданию фонда наемного жилья. Цель госпрограммы «Арендное жилье» - помощь предприятиям, нуждающимся в «закреплении» сотрудников посредством решения их жилищных проблем. В этих домах работники могли бы снимать квартиры дешевле, чем привычном «черном» рынке вторичной недвижимости – к примеру, в Арзамасе 12 квартир в новом доме были приобретены с использованием ипотеки Арзамасским приборостроительным заводом. По данным СМИ, ставка найма для работников завода в квартирах, оборудованных мебелью и бытовой техникой, составляет около 6 тысяч рублей в месяц для однокомнатных квартир, а съем двухкомнатных квартир обходится жильцам в сумму немногим большую 10 тысяч.


Финансовую модель для выполнения программы разработало Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Первые такие дома были построены в Новосибирске осенью 2012 года: кредит на приобретение 130 квартир в двух домах был выделен за счет собственных средств АИЖК. Арендные дома в рамках программы также строятся в Пензенской области, в Алтайском и Красноярском краях.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале