Карающая длань настигла Ханса Липшиса, подозреваемого в причастности к массовым убийствам узников одного из крупнейших нацистских лагерей, в понедельник. Сразу после врачебного осмотра бывший военнослужащий войск СС был помещен в камеру — медики решили, что состояние здоровья 93-летнего надзирателя вполне позволяет ему находиться в заключении. Сейчас в его доме проходят обыски, а немецкая прокуратура готовится предъявить ему официальные обвинения.

Липшис стал первым задержанным в рамках кампании по поиску около полусотни уцелевших нацистских преступников и охранников лагеря смерти, развернутой властями ФРГ. При этом сам подозреваемый и не пытается отрицать, что работал в этом жутком месте с 1941 по 1945 год, правда утверждает, что был всего лишь поваром. Но его слова ставят под сомнение в Центре Симона Визенталя, в апреле поместившего Липшиса на четвертое место в списке самых разыскиваемых нацистских преступников. По данным организации, он имел непосредственное отношение к уничтожению узников, - передает КП.

Центр Симона Визенталя — негосударственная организация, основанная в 1977 году, ставящая своей целью розыск скрывающихся нацистских военных преступников, борьбу с терроризмом, антисемитизмом и изучение Холокоста.


В крупнейшем нацистский лагере смерти Освенцим-Биркенау погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество жертв Освенцима так и не удалось установить. По материалам Нюрнбергского трибунала, там были уничтожены 2,8 миллиона человек, 90% из которых были евреи.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале