В США провели успешные испытания первого в мире пистолета, созданного при помощи печатных 3D-технологий. Группа разработчиков, создавших это огнестрельное оружие, планирует, что чертежи оружия будут доступны в Интернете.

Конструкторы трудились над проектом создания боеспособного оружия целый год. Испытания пистолета проводились на полигоне в штате Техас. Сам проект получил целую волну критики со стороны общественных организаций. Об этом пишет FederalPost.

Европейские силовые ведомства заявили, что они пристально следят за дальнейшим развитием событий. Виктория Бейнс из Центра по борьбе с киберпреступлениями Европола сообщила, что в настоящее время криминальные элементы все же более склонны вооружаться привычным способом.

«Однако, учитывая, что такие технологии становятся все более доступными, определенный риск, безусловно, существует», - добавила она.

25-летний студент юрфака Коди Уилсон, возглавивший группу разработчиков, считает 3D-печать технологией будущего.

«Многие люди даже не ожидали, что у нас это получится», - говорит молодой человек. Принцип работы 3D-принтера заключается в наложении слоев, как правило, пластика для создания сложных твердых конструкций.

Уилсон не исключает, что со временем людям будет проще распечатать что-то, чем купить это в магазине, поскольку 3D-принтеры продолжают постепенно падать в цене.

Принтер, на котором впервые в мире был распечатан пистолет, конструкторы приобрели за 8 000 долларов на Интернет-аукционе eBay. Само оружие в основном состоит из пластика, из металла сделан только боек. Коди Уилсон, который называет себя крипто-анархистом, задумал создание такого оружия «ради свободы».

«Я хочу жить в мире, где технологии в значительной степени позволяют вам обладать всем, чем вы хотите», - сказал студент. «Я понимаю, что этот пистолет потенциально может использоваться во вред кому-то. Но я не думаю, что это повод отказываться от проекта», - ответил разработчик на вопрос об ответственности.

Пока на производство такого оружия у мистера Уилсона нет лицензии. В Бюро по выдаче разрешительных документов сказали, что пистолеты, распечатанные на 3D-принтере, не попадают ни в одну из классификаций, предусмотренных законами США.


«Человек может сделать огнестрельное оружие для собственных нужд. Однако, если они хотят поставить их производство на поток, им понадобится лицензия», - объяснила представитель Бюро Донна Селлерз.