Иностранные банки продают своих украинских «дочек» из-за неблагоприятной экономической ситуации в Европе и плохого инвестиционного климата в Украине.

Об этом рассказал ректор Международного института бизнеса Александр Савченко в эфире Украинского радио, пишет Gazeta.ua.

«Дело не только в непрозрачной системе деятельности в Украине и не в том, что совсем нет в Украине никакой перспективы активно работать, развиваться и быть прибыльным. Проблема в том, что в мире началась очень опасная тенденция свертывания балансов банков. Под тяжестью отрицательных темпов роста ВВП в Европе, малым числом предприятий, большими рисками падает капитал ведущих европейских банков. Когда падает капитал, они должны уменьшать активы меньше выдавать кредитов, меньше открывать филиалов в других странах или даже сворачивать их», - сказал Савченко.

По его словам, Украина вступает в конкурентную борьбу с другими странами за незакрытие «дочек» иностранных банков.

«В силу того, что инвестиционный климат у нас один из худших в мире, то иностранные банки часто решают, что надо уходить из Украины», - отметил Савченко.

Эксперт отметил, что последствия выхода западного банковского капитала из Украины являются очень серьезными.


«Самый серьезный результат - это, конечно, сокращение кредитного потенциала банковской системы Украины. Когда сокращаются кредиты, то сокращается и ВВП. Сокращается ВВП - сокращается и налоговая база, уменьшается бюджет, не растут, как бы хотелось, заработная плата и пенсии», - резюмировал Савченко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале