Согласно календарному плану работы Верховной Рады Украины, 7 и 8 мая депутаты должны работать в комитетах, комиссиях и депутатских фракциях, сообщили изданию Новости Украины – From-UA в пресс-службе гражданской сети «ОПОРА».

Этот период является подготовительным к пленарным заседаниям, которые пройдут с 14 по 17 мая. Однако, в графике работы парламентских комитетов Верховной Рады, где обычно публикуется повестка заседаний, информация о любой деятельности депутатов в комитетах 7 и 8 мая отсутствует.

Гражданская сеть ОПОРА решила выяснить: работают депутаты в комитетах и почему они не обнародовали порядок своей деятельности. Одним из стандартов парламентаризма является прогнозируемость его процедур, предусматривающая соответствие задекларированных планов фактической деятельности народных избранников.

Закон Украины «О комитетах Верховной Рады Украины» предусматривает, что они строят свою работу на принципах плановости. Таким образом, не проведение заседаний в определенные для этого дни противоречит профильному законодательству.

Согласно ст.9 Закона «О комитетах Верховной Рады Украины», комитеты информируют общественность о своей деятельности на сайте Верховной Рады, в глобальной сети Интернет, в газете «Голос Украины» и других средствах массовой информации. Не обнародованы эти данные и на официальных страницах комитетов в Интернете и в газете «Голос Украины».


В заключение, ОПОРА обратилась к народным избранникам и работников секретариатов комитетов, которые подтвердили, что заседание не происходят, а большинство депутатов продолжают праздновать.