Виктор Медведчук в своем блоге, который он ведет на сайте «Корреспондент», высказал мнение, что принятие справедливого закона о языке должно рассматриваться вне политического контекста и исключительно в качестве инструмента реализации прав граждан.

«Противники цивилизованного решения часто прикрываются напускной рассудительностью», – отмечает лидер общественного движения «Украинский выбор». Он считает манипуляцией рассуждения о том, что «языковой вопрос – это ерунда, есть более важные проблемы, люди и так говорят как им удобно, а законы о языке им не нужны». По мнению Медведчука, такой взгляд типичен как раз для тех, кто рассматривает языковую проблему, в первую очередь, как проблему политическую.

«Действительно, благодаря многолетним стараниям различных партий, тема языка стала инструментом политики, – пишет Медведчук. – Естественно, что все стороны в этой борьбе заинтересованы в удерживании status quo. Однако вовсе не с целью сохранения мира в обществе, а с намерением и дальше использовать тему языка для получения политических дивидендов». При этом выходит, что «право граждан учиться и говорить на родном языке – ничто по сравнению с политическим рейтингом тех, кто даже раскол общества использует как инструмент на пути к власти».

Виктор Медведчук приводит результаты исследования Киевского международного института социологии, согласно которым лишь 14% респондентов разделяют мнение украинских политиков о том, что граждане пока недостойны получить свободу в выборе языка школьного обучения: «Вообще, отношение к языковому вопросу проводит еще одну границу между народом и политической «элитой». Наши граждане настроены куда более толерантно к культурным различиям внутри страны… Наша власть и оппозиция, которые кичатся своей приверженностью этим принципам, почему-то отвергают право каждого человека использовать родной язык, что в их вожделенной Европе считается нормой».


В заключение, Медведчук отметил, что узкополитические интересы парламентских партий не станут непреодолимой преградой для реализации стремления большинства граждан и порекомендовал раз и навсегда «отобрать у политических спекулянтов «язык».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале