Первый в истории Восточной Европы чемпионат мира по футболу может разорить многие российские города - от Калининграда до Екатеринбурга, считает El Mundo. В своем материале журналисты испанского издания опираются на доклад аналитического агентства Standard&Poor's.

Несмотря на традиционные для России оптимистические настроение, издание указывает на несколько фактов, которые уже сегодня могут стать серьезной проблемой для организаторов чемпионата, сообщает Zn.ua.

Инфраструктура не отвечает требованиям ФИФА. В данный момент, когда до чемпионата остается 5 лет, строительство новых стадионов идет медленнее, чем намечалось".

Как бы то ни было, российское правительство располагает 22 млрд долларов на проведение ЧМ (кстати, Бразилия потратит на ЧМ-2014 13,6 млрд). Это будет первый мундиаль в Восточной Европе.

Но авторы указывают, что "слабая поддержка ЧМ в народе и упадок российского первого дивизиона" омрачают ожидания. Со своей стороны, Кремль заверяет, что ЧМ создаст новые рабочие места и станет дополнительным основанием для необходимой модернизации шоссе, железных дорог и аэропортов.

"Однако Standard&Poor's указывает в своем докладе, что в строительной отрасли нарастает коррупция", - говорится в статье. Авторы упоминают о строительстве стадиона в Петербурге: первоначальная смета составляла 200 млн евро, окончательная - около 1 млрд евро, так что это один из самых дорогих стадионов на планете.

Также газета отмечает, что стадион в Самаре в итоге обойдется вдвое дороже, чем планировалось ранее.


Напомним, что состоявшийся в прошлом году в Украине чемпионат Европы по футболу также обошелся стране серьезными издержками - как сообщалось в официальных сводках Кабинета министров Украины, на Евро-2012 Украина потратила около 40 миллиардов гривен.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале