Ровно год назад, 9 мая 2012 года, Юлию Тимошенко перевезли из Качановской колонии в Центральную клиническую больницу № 5 «Укрзализныци» в Харькове, где она находится и до сих пор.

8 мая 2012 года немецкие врачи осмотрели больницу, предложенную для пребывания Ю.Тимошенко. Они признали условия подходящими для ее реабилитации. Об этом пишет УНН.

Экс-премьеру было предложено перебраться в лечебное заведение в тот же день, но она отказалась. Этапирование в конечном итоге состоялось утром 9 мая.

Процессом реабилитации Ю.Тимошенко занимаются немецкие врачи из «Charité», приезжающие к пациентке по очереди.

В целом для выяснения состояния здоровья заключенной была создана Международная медицинская комиссия, в состав которой вошли украинские, немецкие и на первом этапе канадские специалисты.

Представители комиссии осмотрели Ю.Тимошенко, после чего было принятое решение перевести ее на стационар в ЦКБ № 5 «Укрзализныци» в Харькове.

Зимой этого года украинские специалисты, которые входят в состав комиссии, осмотрели пациентку и пришли к выводу, что она уже не нуждается в пребывании в стационаре. Однако немецкие специалисты выразили несколько другую точку зрения, признав однако прогресс в реабилитации.

Недавно украинские медики выразили точку зрения относительно хода и сроков реабилитации пациентки. В частности, период пребывания Ю. Тимошенко в медицинском заведении, который на сегодня составляет уже год, противоречит всем украинским и международным стандартам лечения.

Количество реабилитационных процедур, которые получила пациентка за весь этот период, достигает более 700, что является невиданным явлением. К тому же врачи украинской части Международной медицинской комиссии неоднократно высказывались по поводу возможного обратного эффекта от такого количества реабилитационных мероприятий.

«В целом пациентка уже давно не нуждается в активном медицинском вмешательстве, а действия, которые сегодня реализовывают врачи харьковской больницы, сводятся лишь к проведению массажных и физкультурных процедур. Кроме того информируем, что украинские врачи уже неоднократно констатировали отсутствие каких-либо препятствий для выписки пациентки. Однако сама Ю. Тимошенко категорически против этого. Исключительно идя навстречу желаниям пациентки, Минздрав не применяет никаких активных действий относительно выписки Ю.Тимошенко из ЦКБ. Как только пациентка выразит желание выписаться, это будет сделано», — отметили в Минздраве.

Ю.Тимошенко предложили выписаться из больницы, однако она отказалась. Как сообщил в одном из интервью руководитель клиники «Charité», Ю.Тимошенко страдает от межпозвонковой грыжи.

Предварительно, со слов немецких специалистов, процесс пребывания Ю.Тимошенко в больнице должен был составлять несколько недель. За время пребывания Ю.Тимошенко из больницы выписали одну из заключенных Качановской колонии, которая завершила процесс реабилитации с подобной болезнью.


Ранее издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что премьер-министр Николай Азаров заявил буквально следующее: "Народ Украины сталкивается с огромными экономическими потерями, поскольку Юлия Тимошенко, когда была премьер-министром, подписала незаконный газовый контракт с Россией. Потери уже превысили 15 млрд евро".
Директор Института украинской политики Кость Бондаренко выразил мнение, что решение Европейского суда по правам человека по жалобе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, оглашенное 30 апреля, носит формальный и символический характер.
1 мая Государственный департамент США снова призвал украинские власти освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко.
Также мы сообщали о том, что Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет надеется на помилование Президентом Виктором Януковичем экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Официальный представитель Европейского суда по правам человека, директор Общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл заявил, что в решении Евросуда по правам человека не было установлено факта политически мотивированного ареста экс-премьера Юлии Тимошенко. Тем не менее, представитель Тимошенко в первой жалобе в ЕСПЧ Валентина Теличенко отметила, что заявления об отсутствии в решении Европейского суда по правам человека признания политических мотивов ареста экс-премьера Юлии Тимошенко являются перекручиванием или спекуляциями.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале